Вопрос задан хитро, в нем есть два разных вопроса.
Правда ли, что революция была спонсирована другими государствами - отчасти да. Не полностью, как это иногда пытаются представить, но частично действительно были поступления большевикам от американских и немецких источников, обычно на конкретные мероприятия вроде проведения конференций. И размеры этих поступлений называют довольно скромные.
Было ли это сделано для ослабления России - точно нет.
Американцам, англичанам и французам была нужна страна, которая держит Восточный фронт. Еще весной 1918 года судьба войны не предопределена, немцы рвутся к Парижу и имеют все шансы его взять. Немцы также подчинили себе Украину, обезопасив поставки продовольствия. В итоге англичане и французы ведут игры на смещение Ленина (заговор послов), поддержку Антанты получают те лидеры Белого движения, которые прямо ратуют за войну с Германией.
Но и для немцев большевики неудобны. Несмотря на переговоры в Брест-Литовске большевики отжимают у немцев Украину, оказывают деморализующее действие на немецких пленных, стимулируют революцию в Германии (которая таки ударила осенью, год спустя после Октября-1917), ведут пропаганду в Финляндии, закончившуюся гражданской войной местных белых с местными красными. Да и попытки на фоне революции захватить Царицын силами Краснова или ударить по Петрограду не приводят ни к каким результатам. То есть русские не ослабели и стратегических позиций немцам не сдали. А после падения Германии в ПМВ еще и вернули себе Украину.
Так что в целом ответ - "Нет".
Рыдаю. Так шикарно все намешано))) Вам надо книги писать, как академику Фоменко, такая же смешная пародия получается))
Деятельность радикальных политических партий в России много лет, задолго до 1917г, поддерживалась отечественными богатеями - прежде всего С.Морозовым.