Вначале, разделим понятия зависимости (dependency) и аддикции (addiction).
Первое означает появление негативных симптомов при прекращении аддиктивного поведения. Второе, но не вторичное, понятие определяет само желание повторять позитивный стимул.
То есть, даже если пройти очищение от зависимости, то источник желания не исчезнет.
А теперь об эмоциях. Существуют много факторов риска, способствующих проявлению аддиктивного поведения, но основным, в итоге является пережитая психотравма.
Она-то и является источником болезненных переживаний и нарушает способность к здоровой эмоциональной жизни.
Здесь и появляются вознаграждающие обстоятельства, будь то вещества, секс, игры, шоппинг.
Вещества конкретно обладают очень широкими эффектами, одни подавляют болезненные чувства, другие проявляют радостные, третьи помогают посмотреть на себя со стороны, четвертые сталкивают лицом с проблемой...
Самое примечательное, что переживший психотравму после неё не может радоваться жизни, или проживает только негативные ее аспекты. Потому, если он находит такой источник, приносящий эту радость, или лишающий дискомфорта, то это приводит к облегчению.
Облегчение - все ради него, то есть работа с симптомом. В редких случаях, человек в этом состоянии находит силы и знания, позволяющие самому проработать травму... В большинстве же, требуется поддержка, которую в этом травмирующем мире порой найти непросто.
Потому, остается недоверие, облегчение и работа с симптомами.
Могли бы вы посоветовать литературу, в которых эти подходы описаны подробнее?