В современной армии питание переведено на систему аутсорсинга, то есть еду готовят сторонние организации, с которыми МО заключило договор. Сначала это была "Славянка", теперь это, кажется, "Меркурий". Эти организации занимаются не только готовкой, в первую очередь на них ложится продовольственное обеспечение армии - то есть закупки у производителей продуктов, согласно требований МО к питанию, поставка этих продуктов на склады, хранение, выдача, формирование НЗ. И только потом приготовление. Как таковых срочников, стоящих за плитой, уже нет. Мало того, нет даже нарядов на ЧК (чистка картошки), на мойку посуды и разнорабочих по камбузу. Все эти функции выполняют гражданские люди, получающие за это деньги. Остались пережитки типа дежурного по столовой, обязанности которого сильно урезаны и сводятся, либо к контролю качества приготовления (снять пробу и доложить начальнику), либо стоять на входе во время приема пищи, чтобы обуздать поток военных, прущих на камбуз. Кстати сейчас повсеместно активно вводится система контроля по отпечатку пальца, которая контролирует, чтобы на прием пищи не прорвался тот, кто не стоит на довольствии, и, в свою очередь, если кто-то, стоящий на довольствии, пропустил свой ланч, то за это его может ждать разбирательство и последующее наказание, ведь его порция продуктов была положена в общий котел, а он не пришел и не съел - теперь это называется перерасход продуктов.
На довольствие в столовую при части помимо срочников (если таковые в части имеются) может встать любой военный, начиная от рядового контрактника, заканчивая командиром части. Меню на всех общее, так что глупо было бы кормить/поить офицеров и контрактников бромом, когда вечером их ждут дома жены, не правда ли?
На кораблях ВМФ ситуация еще более приятная. Продукты экипаж получает все с того же склада, что и столовая. Меню разрабатывается силами экипажной комиссии, в которую входит командир, его помощник, начальник службы снабжения, доктор. Учитывается ассортимент полученных продуктов, количество сутодач, калорийность каждой порции блюда, разнообразие блюд. Конечно, пристрастия командира в еде накладывают свой отпечаток на конечное меню:) Естественно никакого аутсорсинга на кораблях и подводных лодках нет. Еду в соответствии с разработанным единым для всего экипажа меню готовят коки, чистят картошку, моют посуду, накрывают на столы и выполняют роль официантов (называются "вестовые") люди из числа экипажа, назначенные в данный наряд. Едят и пьют все - и офицеры в кают-компании, и мичманы/старшины/матросы в столовой, и сами коки на кабузе - с одного котла. Брому здесь тоже места нет.
Именно поэтому на подводных лодках все шпилятся в задний проход по чем зря!
Лучшего комментария, дискредитирующего этот маразм и придумать сложно :D
ну еще чем бы солдат не занимался-лишь бы за..бался-штоб лишних помыслов не оставалось кроме пожратьпоспать
С полной уверенностью могу сказать что нет. Проходя срочную службу и был поваром в солдатской столовой. И за все время моей службы мы ничего такого не добавляли.