Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда, что когда сосредоточенно думаешь, уровень глюкозы в крови снижается, поэтому «выгодно» не думать?

ЗдоровьеМозг
Тоня Самсонова
  ·   · 3,4 K
Диванный эксперт  · 16 июл 2015

Предупреждаю, напишу много, но постараюсь сделать текст как можно более удобочитаемым. Если вы на бую вертели туевы хучи объяснений, лучше сразу прокрутите к финалу. С биохимической и физиологической точек зрения это выглядит так:

Дело в том, что глюкоза нам в организме, по большей части, нужна именно для мозга. (Глюкоза ---> цепь биохимических реакций-----> Энергия (АТФ) -----> работа мозга, а также других органов и тканей). Питание мозга её основная функция. Конечно, есть и другие, важность которых нельзя умалять, но вопрос не о них. Мозг выполняет в организме главную роль, больше всех работает, соответственно имеет самую большую потребность в энергии и, соответственно, имеет самое интенсивное из всех органов кровоснабжение. Кроме того, нервная ткань, является одной из, так называемых, глюкозозависимых тканей, вместе с эритроцитами и мозговым веществом почек. То есть, мозг может сжигать ради получения энергии, на которой он сможет функционировать, одну лишь только глюкозу. И не использовать орган, ради экономии того, что предназначено и необходимо для его работы - просто бессмысленно.

Конечно, при усиленной умственной деятельности возрастает кровоснабжение мозга, и возрастает потребление им глюкозы и кислорода. Но это _естественный_ физиологический процесс.

Глюкоза содержится у нас в крови в определённой концентрации ( ~ 3,3 -5,5 ммоль/л), а кроме того запасена в виде гликогена в самом мозге (в очень небольшом количестве, которого хватит на 5-6 минут после прекращения поставки глюкозы с кровью), в мышцах и, больше всего, в печени.

Когда концентрация глюкозы в крови снижается или повышается, запускается ряд цепных реакций, приводящих к её повышению или понижению в крови соответственно. То есть всё держится на определённом уровне, не только глюкоза. И называется такой саморегулирующийся баланс - гомеостаз.

Углеводы покрывают не более 60% всех энерготрат. Во многих тканях организма, возможно использование на распад ради энергии и других промежуточных продуктов метаболизма белков, жиров и других углеводов ( то есть помимо глюкозы). А также глюкоза может синтезироваться из всего этого (белков, жиров, углеводов) через цикл Кребса (погуглите, если интересно). Где-то те или иные из них используются в большей степени, где-то в меньшей, с разными нюансами, разными дополнительными условиями и разным энергетическим выходом.

(Для примера: мозг работает в основном, на 90%, на кислородозависимом расщеплении глюкозы, то есть на аэробном гликолизе, с выходом энергии в 38 молекул АТФ из одной молекулы глюкозы, и на 10% на анаэробном - всего 2 молекулы АТФ из той же самой молекулы глюкозы. К анаэробному гликолизу способны, например, мышцы, в результате образуется молочная кислота из-за которой мышцы болят после интенсивной физ нагрузки. Как было верно написано Денисом Царегородцевым, мышцы тратят очень много энергии в момент работы, особенно интенсивной. В целом -да, энергии они тратят больше, но именно с глюкозой немного другая история. Мышцы способны получать энергию и несколькими другими способами, отличными от способов её получения в мозге. Спортсмены и работники тяжёлого физического труда, для энергии сжигают в основном жиры. А глюкоза продолжает питать их мозг. Образованная энергия (АТФ) используется дальше в хим реакциях, в зависимости от той ткани, в которой она образовалась. В мышечной - АТФ идёт на сокращение этой мышцы.)

Зачем мозгу именно аэробное окисление? У такого окисления есть важное преимущество - мозг не отекает, человек не впадает в кому и не умирает. Это уже отдельная тема, которая потребует такого же полотна текста.

Резюмируя:

"Не думать" поможет, ввиду снижения интенсивности кровоснабжения мозга, незаметно для вас, замедлить потребление глюкозы на микроскопические величины.

Мозг не может работать без глюкозы. Не думать, ради экономии глюкозы = не дышать ради экономии воздуха. В принципе возможно, но зачем? (если допустить полное выключение сознания, как в ситуации описанной Дмитрием, со спячкой - тогда получите выгоду).

Все пути метаболизма в организме пересекаются. Уходят по спирали и пересекаются снова. Поэтому глюкозу организм найдёт откуда вытащить как бы вы ни старались её потратить упорными думами или физическими нагрузками. И "беречь" её предложенным вами способом не имеет никакого смысла.

Детский эндокринолог.  · 2 июл 2015
Мозг конечно потребляет много энергии и, соответственно, глюкозы для своей деятельности. Но мышцы (а особенно мышцы занимающихся физической работой или спортом) потребляют ее в гораздо больших количествах, когда работают. Из... Читать далее
Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической...  · 2 июл 2015
Не думать НЕВЫГОДНО! Выживание в природе обеспечивается в первую очередь силой ума, а вовсе не физическими возможностями. Спастись от врага может и сильный, и слабый, но глупый, неверно оценивший свои возможности и выбравший... Читать далее
"Кстати, по данным физиологов 80% энергии, поглощаемой с пищей, живое существо расходует именно на умственную деяте... Читать дальше