Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Посоветуйте выход из творческого кризиса?

ПсихиатрияТворчество+3
Владислава Бессмертная
  ·   · 790
Просто человек, имеющий некоторые знания; великий...  · 22 авг 2019

В переводе с древнегреческого слово «кризис» означает переходное состояние, перелом, переворот и т. п. Таким образом, если вами овладел творческий кризис, вы должны осознать, что это ― временное явление. Нужно только переждать, ведь творческий кризис ― не конец, а всего лишь пауза, которой нужно воспользоваться, чтобы дать организму передышку.

Можно сказать, что творческий кризис полезен для человека: он дается для того, чтобы привести в порядок мысли и решить давние проблемы, на которые раньше не хватало времени.

  1. В состоянии опустошенности, характерном для творческого кризиса, не стоит заставлять себя сдвинуть работу «с мертвой точки» ― и время, и усилия будут потрачены напрасно, что только усилит отчаяние и депрессию.

Не каждую работу можно отложить до того времени, когда явится вдохновение. Преодолеть внутреннее сопротивление и упорное нежелание браться за дело нередко помогает обман самого себя путем уговоров поработать хотя бы полчаса. Практика показывает, что эти полчаса растягиваются на несколько часов, пока вся или большая часть работы не будет сделана. Известное правило «Аппетит приходит во время еды» и здесь себя оправдывает.

Есть еще любопытное мнение. Художник Ван Гог советовал: «Если внутренний голос вам говорит, что вы больше не можете рисовать, продолжайте рисовать до тех пор, пока он не замолчит». Ему вторит и другой классик, который не раз переживал творческий кризис, – Н.В. Гоголь. Он говорил: «Если вы не можете сегодня писать, так и пишите – что-то мне сегодня не пишется». Стоит только начать – и нужные мысли придут сами.

  1. Во время творческого кризиса вынужденным перерывом в работе можно воспользоваться, чтобы переключиться на другие дела, которые из-за занятости приходилось откладывать: ремонт, посещение врача, наведение порядка в шкафах и прочее. Они отвлекут от депрессивных мыслей о том, что «все пропало» и вдохновение никогда не вернется.  К тому же когда появятся новые идеи, на домашние дела уже не останется времени.

  2. Творческие люди работают преимущественно сидя, А, как известно, для достижения наилучших результатов умственную работу следует чередовать с физической. Физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, улучшают кровообращение и питание мозга, поэтому не стоит часами сидеть на одном месте и мучить себя поиском наилучших решений.

При появлении признаков творческого ступора стоит на время отвлечься от работы и размяться ― побегать, сходить в тренажерный зал или бассейн, поработать в саду или просто погулять по парку. Полезно и просто постоять под душем или полежать в ванне ― вода «смывает» весь негатив, и человек чувствует себя обновленным.

Снять напряжение и позволить расслабиться помогут занятия йогой и медитация.

  1. Многие люди, которых «догнал» творческий кризис, «лечатся» книгами, музыкой, фильмами. Кому-то помогает поход в книжный магазин, а кому-то просмотр старых фотографий. Кто-то должен побыть в одиночестве, а кому-то необходимы встречи с друзьями, которые могут подать свежую идею или заставить посмотреть на проблему другими глазами.

Время творческого кризиса стоит использовать для посещения театров, концертов, музеев, выставок, ведь чем разнообразнее интересы и выше культурный уровень человека, тем значимее его идеи. Тем более, что чья-то картина или мелодия вполне может послужить толчком для новых креативных идей.

Однако психологи не советуют искать вдохновение в работах коллег: писателю лучше полистать альбомы с репродукциями, а художнику – почитать книгу. В противном случае человек, находящийся в творческом ступоре, поневоле будет сравнивать себя с коллегой и делать выводы не в свою пользу.

  1. Психологи считают, что наиболее эффективный метод выхода из творческого застоя ― срочно поменять окружающую обстановку, на некоторое время сменив «картинку» перед глазами. Повседневное однообразие и рутина приводят к постепенному угасанию ощущения радости и счастья, когда все дается легко и просто.

Однозначный совет ― один на всех ― как выйти из творческого ступора, дать невозможно. Подобное состояние рано или поздно приходилось испытывать каждому творческому человеку ― и у каждого есть свой рецепт. Ведь главное ― это отдохнуть, расслабиться и временно переключиться на другую деятельность.

А способы, как это сделать, у каждого свои. Одному человеку достаточно выспаться и отдохнуть в кругу семьи, а другому необходимо побыть в одиночестве, уехав далеко и надолго. Кого-то «лечит» поход в горы, а кого-то винтажный шоппинг. Единственное, чего не стоит делать, это подхлестывать свою психику алкоголем и наркотиками ― эмоциональный всплеск после их применения со временем перейдет в глубокую депрессию.

Так же вы можете глянуть статью: https://bbf.ru/magazine/8/5228/

• Более 6-ти лет занимаюсь веб-дизайном...  · 21 авг 2020  · senorita-nogikh.ru
Почему важна разгрузка для творческого человека? Всем привет, мои дорогие читатели! Хочу сегодня поговорить на тему творческих людей, их эмоциональной приспособленности к жизни и разгрузки для более эффективных результатов в... Читать далее
44 вопроса/44 ответа  · 22 авг 2019
Борис Попов в коментарии прав, также как и французы. Ищите женщину. У меня был момент, когда все музы куда-то подевались, а я писал книгу и без музовой энергии процесс остановился. Я прочитал где-то, что как минимум олна... Читать далее

Что это за произведение, которое вы писали в соавторстве с Планетой Земля?