Несколько лет назад для участников тренинга написал список книг по переговорам. Думаю, он здесь уместен. Переговоры и есть способ разрешать конфликтную ситуацию (столкновения интересов, мнений). Понятно, что список не исчерпывающий, но - держите:
Книги по переговорам
- Джим Томас «Переговоры на 100%»
Книга полностью посвящена одному из стилей переговоров: торгу. И это здорово, потому что в реальных бизнес-переговорах, когда реально мало возможностей для творческого поиска вариантов, торг – волей-неволей стиль основной.
- Джим Кэмп «Сначала скажите «нет»: секреты профессиональных переговорщиков».
Из редких книг, которые написаны блестяще + с точки зрения практики очень насыщены. Вот: ощущение очень умного собеседника. Который действительно заинтересован тебя научить.
Огромное интеллектуальное удовольствие. И жажда: впитать то, что он даёт.
- «Прикладная конфликтология»: Хрестоматия
Тут 2 серьёзные нужные работы.
- Даниэль Дэна «Четырехшаговая модель выхода из конфликтов» – там о выходе из личных конфликтов. Но очень чётко при этом раскладываются закономерности любого конфликта, в т.ч. рабочего.
- И КЛАССИКА, мимо этих товарищей не пройдёшь. Всё равно что православному не прочитать Нагорную проповедь (Блаженны нищие духом и т.д. – не клянись, подставь щёку, сучок в глазу, просящему дай, текст «Отче наш», не судите да не судимы). Вот в том, что касается переговоров, работы Роджера Фишера и Уильяма Юри – настолько же базовые. Здесь их «Переговоры без поражения», издаются также «Переговоры по-гарвардски». Кэмп, кстати, им ожесточённо оппонирует. Но это тот случай, когда как два наших глаза именно благодаря несовпадению точек зрения позволяют видеть стереоскопически, в объёме. Коротко, Кэмп как раз подчёркивает, что наивное стремление «выигрыш-выигрыш», когда против тебя твёрдый профессионал торга, приводит к дурным «компромиссам», в которых ты на самом деле проигрываешь, даже не понимая этого.
- Уильям Юри «Преодолевая «нет», или Переговоры с трудными людьми»
- Роберт Чалдини «Психология влияния»
Книга лёгкая, остроумная. Это вообще особенность издающихся у нас западных учебников по социальной психологии. Если у тебя цель понимать механизмы влияния на людей… и использовать их… - читаешь, как бестселлеры. Так написаны, хотя это именно реальные учебники.
На эту книгу масса ссылок в самой разной литературе по переговорам, продажам, манипуляциям.
Уже в ходе нашего тренинга полез в неё что-то проверить и… зачитался. Вот как матюг по-настоящему ничем не заменишь… Она не «забавная», а вот именно прикольная. А даёт – очень много.
- Эллиот Аронсон, Энтони Пратканис «Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения повседневное использование и злоупотребление».
Вот это вещь аналогичная, но более научным языком написанная. Может, просто не с неё начинать. Хотя мне Аронсон очень нравится. Он такой весёлый патриарх-мастодонт. Чего стоит название его основной книги по социальной психологии, изданной около 40 лет назад: «Общественное животное».
- Джеффри Рубин и др. «Социальный конфликт: эскалация, тупик, разрешение.
Вот это ещё более серьёзно написано. Её читать – уже работа. Но эта книга по переговорам как Фишера и Юри, как Чалдини – одна из базовых. И заслуженно одна из часто цитируемых. Одно из самых интересных мест – 10 глава: поиск интегративных решений. Там подробно разбираются те 5 тактик, о которых мы говорили: увеличение размеров пирога и т.д.
Те, кто подходили с вопросами про интегративные переговоры – та книга!))
- Рой Левицкий и др. «Самое главное о переговорах»
В неё тоже надо вчитываться. Там анализируются вещи, которые могут показаться чем-то… абстрактным… вроде что-то «намутили». Но когда к этим местам возвращаешься по 2-3 кругу – доходит, что на самом деле вещи совершенно конкретные, реально важные в переговорах. Просто они передают тонкости, которые действительно трудно ухватить и описать. Те самые дистинкции: тонкие значимые отличия, которые учитывает профессионал, когда дилетанту «и так всё понятно». «Дьявол в деталях».
3 глава полностью посвящена анализу стратегии и тактики распределительных сделок. Т.е. торгу.
- Пол Стил, Т. Бизор. «Переговоры в бизнесе. Практическое пособие»
В целом несколько «рыхло» написана. Конечно, выдержана логика изложения, но воспринимается скорее как собрание советов и примеров. Вот по ней одной переговорам не научишься. А дополнение очень хорошее. Большой плюс – это множество ситуационных заданий по материалу. И дальше по ним даётся позиция авторов. Тест на стили переговоров – из этой книги.
- Игорь Добротворский «Переговоры на 100%: Технологии эффективных переговоров»
Компиляция: книжка стаскана из чужих книжек. Вся первая половина – сжатое изложение Джима Кэмпа без тени упоминания автора. За что купил: во второй половине перечислено множество манипулятивных техник: название-суть. Их вообще полезно держать в голове как можно больше. Как, говорят, у эскимосов около 30 названий снега. Тонкие значимые отличия . Если можешь сразу распознать, что к тебе применяют (т.е. – назвать, классифицировать), это процентов на 80 сразу роняет эффективность приёма. Значительную часть этих списков И.Д. утащил, кажется, у Шейнова. Но изложил – удобно.
- Гэвин Кеннеди, «Переговоры, полный курс»
Издана очень солидно. Дядька своим авторитетом козыряет безмерно (возможно, заслуженно). Книга для людей аналитического склада, буквально монография. При этом, кажется, что за переговоры держит именно и только торг)) Главный практический посыл, который для себя вынес – правило «Если – то». Но много любопытных вещей разбросано.
- Его же, скачать там же – «Договориться можно обо всём» - гораздо проще написанная.
- Д.Э. Лэкс, Д.К. Себениус, «Переговоры в трёх измерениях».