Здравствуйте, спасибо за вопрос!
Ощущение нехватки воздуха — распространенное последствие перенесенного коронавируса нового типа. Что интересно, оно может преследовать даже тех, у кого во время болезни легкие не были повреждены. Конечно, в данной ситуации лучше всего обратиться к терапевту, он сможет сделать выводы по Вашему актуальному состоянию и при необходимости назначит анализы или терапию.
Если во время болезни у Вас была пневмония с вовлечением большого процента легких, то есть вероятность развития фиброза. Так как Вы не указываете результаты диагностики, могу предположить, что компьютерную томографию легких в течение болезни Вы не делали, надеюсь, из-за отсутствия на то показаний.
Если Вас беспокоит одышка в покое, тяжесть и боль в груди, есть смысл проверить сатурацию — процент насыщения крови кислородом. Сделать это можно при помощи небольшого прибора — пульсоксиметра. Если сатурация стойко держится ниже 95%, при этом есть вышеперечисленные симптомы или признаки острой респираторной инфекции, лечащий врач может дать направление на КТ легких. Компьютерная томография органов грудной клетки — это «золотой стандарт» диагностики легочных заболеваний.
Одной из причин одышки после коронавируса может быть стресс, беспокойство о состоянии здоровья. Постоянные мысли о самочувствии и поиск симптомов могут привести к тревоге, что усугубит проблему с дыханием. В любом случае для полного восстановления легких нужно заниматься реабилитацией — больше ходить пешком, особенно по лестницам вверх, выполнять упражнения дыхательной гимнастики, отказаться от курения, в том числе пассивного.
Настоятельно рекомендую при усугублении имеющейся одышки или появления новых симптомов незамедлительно обратиться к врачу. Берегите свое здоровье!