С точки зрения законов правдоподобия в литературе (в том числе и в киносценариях) не должно быть абсолютно положительных и абсолютно отрицательных героев, иначе они не вызовут у читателя/зрителя эмоционального отклика. Положительные герои должны иметь небольшие недостатки или слабости, которые делают их человечными и позволяют читателю проассоциировать себя с ними. Отрицательные герои в свою очередь должны иметь какие-то мотивы (давняя обида, кровная месть, трудное детство и т.д.), которые заставляют их совершать зло и которые в то же время вызывают понимание. Поэтому с их точки зрения они могут либо творить добро (просто те, кого они уничтожают, не входят в их систему ценностей), либо пытаться восстановить справедливость и отомстить обидчику. В редких случаях, когда герои творят зло ради зла, для объяснения мотива их приходится объявлять психопатам, как в "Молчании ягнят". Если мотивы героя непонятны, то сюжет выглядит искусственным и неправдоподобным.
Отрицательность художественных персонажей почти всегда проявляется в их антигуманности. Да, они осознают, что не любят людей, но не считают гуманизм хорошим качеством.
:) ты чё, "Игру престолов" не смотрел что ли? -- Пересмотри сейчас на карантине... Есть там среди главных героев отрицательтные персонажи? -- ни одного! Никакой тёмной стороны и чёрно-белых персонажей -- всё в полутонах. Как в жизни...