Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Понимаю что запоздал, но обьясните простым языком, что самое важное в законе о криптовалютах?

КриптовалютаPaykassa.pro
Лег Итов
  ·   · 321

«Закон о цифровых финансовых активах» должен регулировать выпуск и оборот криптовалют. В разработке он находится уже достаточно давно и принять его должны до 1 ноября этого года. По крайней мере такое распоряжение дал Минфину и Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев.

Законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме. Вот основные моменты:

  • Токен и криптовалюту признали имуществом
  • «Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации». Так что если законопроект будет принят в таком виде, то расплачиваться биткоином и альткоинами будет официально запрещено.
  • Введён новый вид договора — смарт-контракт, обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий. То есть смарт-контракты будут иметь такую же юридическую силу, что и обычные договоры
  • Госдума ввела такие понятия: «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» и т. д. Прежде чем регулировать криптовалюты, нужно дать им чёткое определение, «дав определения новым понятиям мы в определенной степени обеспечим правовую защиту тех, кто использует эти инструменты»
  • Обмен токенов на рубли возможен только через «операторов обмена цифровых финансовых активов». Например, через «Московскую биржу». Остальные обменники видимо будут вне закона.
  • Майнинг криптовалюты признали предпринимательской деятельностью, но только в том случае если в течении трёх месяцев подряд превышаются нормы по энергопотреблению
  • Банк России может накладывать ограничения на покупку токенов для неквалифицированных инвесторов. При этом предельная сумма вложений не в законе не указана.
    Конечно первое чтение ещё далеко не окончательное и в первую редакцию уже внесено множество правок. Но в качестве вывода приведу цитату Артура Рохлина из его колонки для «Ведомостей»: 

«Очевидно, что содержание рассматриваемых законопроектов непосредственно зависит от тех задач, которые решают их авторы. Для Минфина в первую очередь важно зарегулировать отрасль, чтобы свести к минимуму риски мошенничества, обмана, отмывания денег. Более того, складывается впечатление, что их авторы сами не покупали биткойны и не обменивали их на криптобирже.»