Любая игра направлена на развитие каких-либо навыков у ребенка/подростка. Есть даже специальные игры для взрослых, помогающие им выработать те или иные механизмы действий в реальной жизни. Но в любой игре существует отличное негласное правило: чтобы научиться играть, надо играть с более сильным противником. Если ваша череда побед связана с тем, что вы все время играете со сверстниками или более слабыми игроками, то грош цена таким играм.
Конкретно монополия учит:
Коммуникабельности. Чтобы создать предприятие одного везения не достаточно: если вы играете 3+ человек, то собрать все карточки одного цвета весьма проблематично без торговли, а учитывая различную ценность фирм и их предполагаемую прибыльность после создания предприятия, иногда приходится поломать голову над тем, что предложить противнику, имеющему необходимую тебе карточку. Если противники не готовы играть "в поддавки" и имеют схожий опыт, иногда даже приходится ограничивать время торгов, иначе своего хода, пока торгуются эти двое, можно и не дождаться :)
Стратегическому планированию. Получив 2 из 3 карточек, не всегда выгодно выторговывать третью - иногда выгоднее (в дальнейшей перспективе) отдать эти 2 противнику с шаткими финансами. Он бросится вкладывать скудные средства в филиалы, а потом не сможет позволить себе какую-то дорогую покупку, либо выплату аренды. Моя практика игр показала привлекательность идеи собрать "неструктурные" активы на раннем этапе игры (карточки, расположенные на разных сторонах игрового поля, выплаты аренды за которые увеличиваются не за счет филиалов, а за счет количества таких активов от 2 до 4), заблокировав у противников финансовую возможность строить филиалы, даже в собранных предприятиях.
Чувству рациональности. В вариациях монополии, предусматривающих аукционы, иногда более рациональным шагом является отдать дорогое предприятие на аукцион, на котором противники, жаждущие создать предприятие в данном секторе, способны удвоить номинальную стоимость предприятия, особенно если каждый из них владеет 1 из 3 карточек. Очень интересный эксперимент в этом плане был проведен профессором Максом Базерманом: он предлагал провести аукцион за купюру номиналом 20$. Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20. Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия. Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20. Думаете, на этом все заканчивается? Как бы не так. Рекорд профессора - продажа двадцатки за 204$. Подробнее можете загуглить.
Сыграй в Крысиные Бега. Игра создана по книге Роберта Кийосаки "Богатый папа Бедный папа". Полезная штука. Учит тому, как выходить из крысиных бегов и создавать пассивный доход.