Кадастровый номер является уникальным для каждого участка. Его наличие свидетельствует о том, что информация о земельном участке в цифровом XML-формате внесена в Национальную кадастровую систему. XML-файл содержит сведения о местоположении земельного участка, его геометрических размерах, площади, данные о владельце и целевом назначении использования земли.
Для постановки земельного участка на кадастровый учет и получения кадастрового номера необходимо сделать межевой план участка. Для его разработки необходимо прибегнуть к услугам кадастрового инженера. Эти специалисты проводят нужные измерения и расчеты. Важно, что согласно законодательству, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО).
Проведя межевание участка и определив его границы, далее следует обратиться с заявлением в орган регистрации прав. Сделать это можно несколькими способами: документы можно сдать в офис приема документов Росреестра или обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ). За государственную регистрацию права собственности необходимо будет уплатить государственную пошлину.
Постановка на кадастровый учет и государственная регистрация земельных участка будет осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения документов. Если заявление подано через МФЦ, то срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней.