Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Полторы тысячи всадников в войске античности/средневековья - это много? Насколько дорого это было содержать войско и реально ли вести всех этих всадников и их провизию во время войны?

ИсторияВойна+2
Лагман А.
  ·   · 19,0 K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 13 сент 2019

Смотря где, смотря когда.

Вообще, полторы тысячи всадников в Европе до появления системы магазинов (походных складов, а не вот того, что мы привыкли) и полевых пекарен, были чем-то невероятным, если мы говорим о тех, кто сражается верхом, а не приезжает на поле боя и спешивается. Поскольку ударная конница требует специальных коней, которые, во-первых, жрут только зерно, во-вторых, под седлом оказываются непосредственно перед боем. То есть, на одного рыцаря приходится, как минимум, два коня, а то и три, плюс, его паж тоже пешком ходить не будет. Потому за сравнительно скромным отрядом в 500-600 человек будет тянуться здоровенный табун, сжирающий кучу фуража.

Позднее, со второй половины 15 века, подключаются уже всякие кутилье, хинеты и прочая легкая конница и к 16 веку 1500 всадников - это все еще большой, но уже не фантастический отряд.

За пределами Европы - вообще легко. Например, парфянская военная парадигма допускала и большие скопления всадников в одном месте, но это были другие кони и другие всадники. Или монголы те же, которые вообще верхом нагнули 2/3 Евразии.

Воинствующий старообрядец против максимализма в...  · 14 сент 2019
Это огромное количество.  Для понимания необходимо поговорить о лошади в целом. Это относительно позднеприрученное животное, приручать ее начали в 5 т.д.н.э. в евразийских степях, первоначально по видимому использовали на мясо... Читать далее
Первый
Я любитель историй  · 31 дек 2020
> Это много войнов потому что где ты возьмешь в средневековье такой отряд надо его тогда будет снабжать фуражем на лошадь тратиться примерно 70 литров воды,а в жару 80 литров.Многие войны проводились в плохих погодных условиях... Читать далее