Думаю, что сохранять брак на терпении возможно. Но какой ценой?
Если есть стремление сохранить брак, почему бы тогда не научиться сохранять его не через жертвы, а через сотрудничество?
Женщина терпит и не высказывается или высказывается, но мужчина ее не слышит. А как высказаться и быть услышанной? Только с позиции "Взрослый-Взрослый". Не воспитывая, не манипулируя, не обижаясь, а обсуждая, разъясняя в дружеской заинтересованной обстановке.
Важно настроить хорошую коммуникацию, где все друг друга слышат и не боятся сообщать о своих чувствах, желаниях, планах. А настраивается она через "волшебные" Я-сообщения, не "ты такой сякой", а "я чувствую, что", "я чувствую злость от того-то", "я думаю, что" и тому подобное.
Но настройка коммуникации между людьми не происходит в один момент. Если один человек будет осознанно это делать, то другому нужно будет время адаптироваться к новому формату общения и взаимодействия.
Тот, кто сообщает о чем-то или просит о чем с позиции доброты, чаще получает одобрение и поддержку.
Но если нет перспектив что-то изменить, то терпеть не стоит, потому что в терпении подавляются эмоции, чувства, потребности (желания). Всё это может сказывается на здоровье.