Я так понимаю, что для человека, который камеру-то и не держал, нужно что-то с автофокусом и дороже. Возможно, оператора-то я найду. А сколько нужно камер? Какие микро-петлички? Я буквально не могу понять, в чем разница между набором за 30к и за 400к. Пока что есть только десктоп для монтажа.
Со скольки ракурсов вообще обычно снимают в помещении\студии? Нужен ли свет?
Несколько советов по вашей теме из нашего опыта:
Судя по времени в течении которого планируется брать интервью, оно будет не в движении, в этом случае пригодится штатив для камеры, например такой: https://фобокс.рф/shtativy-stojki-krepleniya/shtativ-170-sm - это относительно недорогой вариант для неподвижной камеры, если вам необходимо будет плавное панорамирование, то то лучше присмотреть подороже с масляным демпфером, хотя на первое время можно поработать и им. Здесь и далее привожу примеры с нашего сайта, естественно подойдет и другое аналогичное оборудование.
Если у вас смартфон, то можно взять штатив попроще https://фобокс.рф/shtativy-stojki-krepleniya/shtativ-kompaktnyj-150-sm (ориентируйтесь на заявленную нагрузку, для смартфона хватит и 1 кг), при этом часто в комплекте сразу идет зажим под него.
По поводу количества камер - если снимать одной будет выглядеть довольно скучно, поэтому вторая точка съемки будет нелишней. Основной камерой можно взять общий/средний план, предварительно обдумав композицию кадра, а дополнительную либо закрепить с другой точки (например со стороны корреспондента, как бы смотреть на интервьюера), либо доверить ассистенту чтобы он периодически менял планы и точку съемки. Желательно перед съемкой настроить баланс белого на обоих камерах, чтобы при смене кадра по глазам не бил другой оттенок и заодно уменьшить объем работы по цветокоррекции.
Немного про свет - если есть возможность расположится так чтобы естественный свет из окна равномерно заполнял "сцену" (например есть студии с естественным светом) можно обойтись без доп освещения, но на практике такое тяжело осуществить, поэтому свет наверняка понадобится.
Стандартное искусственное освещение, которым оснащено подавляющее большинство помещений на камеру дают довольно унылую картинку (часто проваленные в тень глаза, желтит в тенях и т.п.). Это можно легко проверить сделав несколько пробных дублей на модели.
В качестве источника света оптимальным будет использовать подобные софтбоксы постоянного света https://фобокс.рф/oborudovanie-dlya-fotostudii/komplekt_postoyannogo_sveta
Источников очень желательно два, т.к. иначе придется бороться с тенями, либо ставить софтбокс на одной линии с камерой, в итоге он мешается и картинка все равно выглядит хуже. Можно использовать и полноценные осветители с более крупными, студийными октабоксами и софтбоксами, но цена такой системы будет на порядок выше.
Немного про лампы - они не должны мерцать и иметь температуру 5500 к, в наших установлены 6500 (свет холоднее), но картинка все равно выглядит хорошо, если не "мешать" их со светом другой температуры.
Юра, спасибо большое