Стоит запастись доказательствами того, что вам не выплатили з/п. В идеале это подписанное работодателем справка 2-НДФЛ.
Срок обращения в суд. Тут есть новация. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику,работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Часть. 2 ст. 392 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ. Ранее действительно было только три месяца, сейчас год.
Написать письмо Работодателю с напоминанием, что есть долг по з/п. Это делать не обязательно, но я обычно пишу, и в письме указываю , что буду вынужден обратиться за судебной защитой.
Если у Работодателя есть деньги, но нет жаления платить з/п. То лучше бумагу не жалеть и написать жалобы в максимум инстанций: это прокуратура, инспекцию по труду. В одном случае помогло простое обращение в СМИ.
Если у Вас на руках есть все доказательства долга (справка 2- НДФЛ), то можно обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Если есть спор о наличии/отсутствии долга то в районный суд.
Самое главное: всем (суду, прокуратуре, инспекции т .п. ) плевать, что Вам не выплатили з/п. Они работают только тогда, когда Вы их заставляете работать. Как правило никто не будет Вам помогать, писать за Вас жалобы, иски и т.п. Неоднократно встречал случаи, когда контролирующие органы даже не читают жалобы и просто пишут отписки, или теряют документы или затягивают сроки. Это Ваша зарплата, Это Ваши деньги, Это Ваша забота как эти деньги получить.
PS. Из последнего: попросил суд выдать приказ о взыскании з/п и направить его работнику, а не приставам. Суд направил все равно приставам, причем в наименовании Работодателя допустил опечатку. Условно вместо "Работодатель" указал "Рабтодатель". В итоге пристав долг не взыскал, вернул судебный приказ, указав , что нет такого Должника как "Рабтодатель". Т.е. писанина длинной в 4 месяца не принесла никакого результата, пришлось все исправлять.
Спасибо, то есть инспекцию по охране труда и прокуратуру можно миновать?