Цепь неизбежных (связанных) событий приводит к неочевидному результату. На каждом шаге этой цепи все обусловлено законами физики и понятно "почему". И вот мы идем по этой цепи, везде понятно, а как из начальной точки оказались в конечной вызывает удивление...
Для начала один из простых шагов: Ставлю вопрос в форме автора "почему дерево стремится сгорать?" Ну эт понятно, кажете вы, оно просто горит. Кто то знающий химию скажет что молекулы углеводородов древесины окисляются молекулой кислорода из воздуха. А если копнуть еще дальше то мы увидим случайны процесс и крайне низкую вероятность того что молекула кислорода столкнется с нужной молекулой углеводорода и сцепится с ней ковалентной связью через цепочку преобразований (подшагов). И вот оказывается идет случайный процесс но конечный его результат практически неизбежен - полено сгорит. Имело ли полено стремление (а может "цель") сгореть??? Конечно мы не можем наделить его таким качеством как и вообще стремлением к чему либо. Но оно ведь сгорает.
Теперь зайдем с конца. Мы замечаем особенности поведения живых организмов которые неизбежно трактуем как стремление выжить. Ну, вопервых окажется не всегда, мать может защищать своих детенышей ценой своей жизни. Те стремление то есть, но его направленность чуток не та.
А если бы живые организмы не имели этого стремления они бы вообще смогли существовать? Конечно нет. Так не является ли это стремление простой неизбежностью этих организмов или проще говоря сгустков молекул? Мы бы не увидели черной сажи не будь процесса окисления углерода. Мы бы не увидели воспроизводящиеся молекулярные комплексы живых организмов и стремящиеся на самом то деле только к воспроизведению этой молекулярной схемы реакций и этой схемы реакций просто не существовало бы. Если бы кислород не окислял углерод в случайном процессе то полено не имело бы стремления сгореть.
Реакции организма на раздражители запрограммирована в нашей ДНК, а не возникла сама собой.
Пока самовоспроизведение возможно только в живых организмах, и только потому, что их так запрограммировали.
Если нужен именно какой-то общий и всеобъемлющий закон, то это, видимо, будет принцип наименьшего действия. Сохранять текущее состояние проще, чем его менять.