Это чересчур просто - взять и уйти, когда ясно, чем дело может кончиться. Поэтому надо усложнить конфликт и накрутить кучу сценариев, так интереснее и так удастся надавить на жалость зрителей. Завязка одновременно становится кульминацией. “Я столько сил вложила, чтобы ему понравиться, а он привык на все готовенькое”. Он не оценил и посоветовался с родителем. Как же я буду с ним жить!.. Прошло 20 лет, а он все так же звонит маме утром, справляясь о ее здоровье.
Надежда на чудесное преображение пассивного и несамостоятельного мужчины? Она имеет право на жизнь, но ее надо как-то выразить в вербальной форме, а не разыгрывать шоу, как вы говорите в вопросе. Тогда и впрямь станет спокойнее. Сесть и подумать - а тот ли он, кто мне нужен завтра и в обозримом будущем? Смогу ли я выдернуть его из родительского гнезда? Готов ли он поступиться привычным образом жизни ради меня и наших общих отношений?
Этих 20 лет не будет, если аккуратно расстаться в самом начале знакомства, пока не вляпались в семейную жизнь, - ведь мужчина женщину не устроил. Мир большой, другую найдет. Но это чересчур просто, и эта простота обжигает своей прямолинейностью. Так что надо поставить в известность подруг, коллег, родных, подписчиков в соцсетях. Кто-нибудь откликнется. “Бросай негодяя!” “Как у него смелости-то хватило выйти из-за маминой юбки и папиного кабинета, пригласить тебя погулять. Бедная девочка!..”
В психологии это называется психодрама - терапия с помощью ролевых игр. Ходят ли у нас к психоаналитику? Правильно, нет: не все могут себе позволить такую блажь.
А горечь-то, горечь никуда не делась.
“На сцене я занимаюсь любовью с двадцатью пятью тысячами зрителей; а потом возвращаюсь домой одна”. Биверли Джонс.