Сейчас у «Серебряного дождя» сложилась жуткая ситуация с деньгами. Доход от рекламы упал катастрофически — буквально до 600 тысяч в мае (при ежемесячных затратах в 14 миллионов). Государство, конечно, щедро поддерживает средства массовой информации, но те, которые считает нужным. В число «системообразующих» «Серебряный дождь» не попал. Хотя на мой-то взгляд станция именно что системообразующая: сколько наших соотечественников буквально выросло под 100.1 FM. В общем, ситуация критическая, и, несмотря на бодрый тон, прогнозы так себе.
Вообще, моё близкое знакомство с «Серебряным дождем» началось с никак не относящегося к радиостанции проекта на телевидении. Мы там уже шестой год делаем программу об истории Москвы, она называется «Москва Раевского» — о самых разных штуках, от докторской колбасы до поэмы «Москва-Петушки». Мы сделали уже фильмов под двести, наверное. И, разумеется, перерываем кучу разной информации, просто тонны фактов о Москве разной степени увлекательности. Я — автор и ведущий, а Саша Запоева — редактор. Ее задача — читать и исследовать источники: книги, документы, свидетельства, фотки, кинохронику, а я на основе добытой Сашей руды пишу сценарий, ну и дальше мы всё это снимаем.
Разумеется, у нас остается море историй о Москве, которые не входят в выпуск, и которые мы пересказываем друзьям. В какой-то момент мы стали их записывать и сделали блог «ну да москва», где пишем короткие истории и постимся их с картинками или коллажами. У блога появились читатели, и в их числе — Дмитрий Савицкий, основатель «Серебряного дождя». А так как тогда программным директором станции работал наш друг Влад Михеев, мы очень быстро все встретились и ударили по рукам. После этого на радио «Серебряный дождь» появилась программа «Ну да, Москва», — в ней каждый день звучат самые разные московские истории в нашем с Сашей исполнении.
«Серебряный дождь» оказался идеальным партнером: Дмитрий Савицкий сам большой знаток истории Москвы и регулярно делится с нами найденным, и даже дарит книжки. На станции отсутствует не то что цензура, даже возможность подумать о том, что нам что-то там нельзя говорить или что-то — обязательно надо, поэтому мы чувствуем себя очень комфортно. А к тому же с помощью программы мы общаемся с большой категорией наших друзей, которые слушают «Серебряный дождь» с детства, а телевизор уже не смотрят.
Лично для меня «Серебряный дождь» всегда был легендарной станцией: я родился и рос в Екатеринбурге, о «Серебряном дожде» только слышал, и всегда мечтал, чтобы он появился у нас (правда, уехал в Москву раньше, чем это произошло). «Серебряный дождь» всегда ассоциировался у меня с каким-то человечным и свойским разговором о самых важных вещах, музыке, искусстве, а еще с блестящими и умными людьми, которые на этой станции всегда работали. Поэтому, что и говорить, для меня предложение стать ведущим «Серебряного дождя» оказалось огромной привилегией. Кроме того, там очень здорово просто бывать, — я периодически рассказываю в утреннем эфире о поездках куда-нибудь на фестивали и выставки и очень люблю заезжать на станцию.
Хотя ситуацию с недостатком денег сейчас можно назвать очень сложной, радиостанция ищет выходы, и они различны, среди них есть даже идея обратиться за финансированием к слушателям. Решение о возможном краудфандинге принимать не мне, я не руковожу станцией, а единственное что я могу сделать это призвать читателей нашего блога купить рекламу в нашей программе на радио. Вообще, у нас регулярно появлялся спонсор, но это было в более симпатичные времена. А сейчас для него было бы самое время. Все заработанные на рекламе средства мы, разумеется, передадим станции, которую считаем родной и очень боимся потерять навсегда.
Закрытие это всегда плохо. Особенно, если это популярное радио, Персонал, собираемый годами, остаётся без работы, это печально. Радио - не ресторан, переехал, поменял профиль.
Жаль, мне нравилась эта радиостанция. В нашем городе её не было, но когда я бывал в Москве или в Нижнем Новгороде, то слушал только "Серебряный дождь". Музыку передавали для моего поколения. Теперь остаётся только "Ретро ФМ".
"Серебряный дождь" одно из СМИ либерального толка. Чтобы была возможность критического анализа, нужны разные точки зрения. Поэтому дождь нужен, для понимания что же думает человек этой группы. А для спецслужб, хороший справочник.
Капитализм в действии,не можешь? Умри!
Потому,что нужно другое мнение, даже с ехидцей, со стебом и самолюбованием. Люди замечательные, передачи интересные, музыка классная. Без них катастрофа.