Если коротко, то по двум причинам: этические нормы (включая сюда и право на человеческое достоинство, и на целостность личности, вытекающее из него) и несовершенство технологий клонирования, поскольку научно-технический прогресс в медицинской сфере должен помогать облегчать страдания и/или продлевать жизнь. Всё достаточно ясно и подробно написано в Декларации ООН о клонировании человека от 2005 г. - un.org . Декларация ООН же во многом опирается на принятый в 1998 г. Дополнительный протокол к Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ - coe.int .
Стоит подчеркнуть, что в ряде стран запрет на клонирование временный, в том числе и в России (Федеральный закон от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ "О временном запрете на клонирование человека"). Вызвано это либо непониманием того, что в итоге могут дать технологии клонирования, либо всё-таки допущение в будущим использования технологий клонирования.
Кроме того, большинство религий не одобряют клонирование, что может являться дополнительным аргументом для запрета в не светских государствах.
Никак также не решён вопрос, а можно ли считать "клон" субъектом права, какие у него должны быть права, обязанности и его взаимоотношения с "оригинальной личностью" и его семьёй и тд.
По самым последним данным, которые я сумел найти, в 31 стране запрещено любое клонирование в принципе (Германия, Франция, США). В 15 запрещено только репродуктивное клонирование (грубо говоря, получение копии человека), но разрешено терапевтическое (для выращивания нужных клеток и пересадки их больным) - Япония, Великобритания, Латвия. По факту это означает, что в остальных странах клонирование не запрещено, т.е. - разрешено. Полную статистику можно найти тут (англ.) - rice.edu
Раз запрещено, значит это возможнг. Всегда интересовало, клонировали уже челвека или нет? Успешно ли? Или это все засекрчено