В ответе на этот вопрос нужно проанализировать много факторов.
Во-первых с точки зрения эпидемиологических исследований улучшились и упростились методы диагностики онкозаболеваний, регистрация которых вносит огромный вклад в общую картину. В 30-50х онкобольные умирали до обращения к врачу, и не происходило регистрации случая заболевания.
Во-вторых за последние 50 лет резко увеличилась продолжительность жизни и выживаемость пациентов с разными патологиями. Блага цивилизации, уменьшения количества войн (2 мировая унесла много жизней), открытие пенициллина 28 год+другие лекарства, победа над эпидемиями внесли вклад в продолжительность жизни людей по всему земному шару, а рак как известно поражает по большей части пожилых людей, когда механизмы клеточного регулирования износились, а геном накопил критическое количество ошибок и мутаций.
А также, постоянный контакт современного человека с онкогенами - выбросы заводов, курение, бытовая химия, и многое другое - всё это может перевесить чашу весов в сторону раковых заболеваний.
Если одним словом в последние 50 лет у людей больше предпосылок к накоплению генетических сбоев, после которых клетки начинают не конролированно делится, а механизмы клеточной гибели и противоракового иммунитета ослабевают.