Я окончила журфак и могу сказать, что этот факультет во многом не готовит к тому, с чем столкнешься впоследствии в реальной работе. Практиков там довольно мало, все больше теоретиков. Также студентов не учат писать, а вместо этого сразу отбирают абитуриентов, неплохо умеющих выражать свои мысли.
Очень много часов отдано литературе, но потом эти знания вы использовать не будете. Гораздо полезнее было бы уделять больше времени собственно искусству написания текстов, а также мировой и новейшей истории, праву (особенно устройству государства), экономике. Эти предметы очень пригодятся, если вы станете работать в общественно-политическом или экономическом отделе редакции.
Чему учит журфак, так это грамотности. Углубленное знание русского языка очень поможет в будущем, особенно если вам придется работать выпускающим редактором. Я также неплохо прокачала английский язык. Полезными предметами были профессиональная этика и авторское право.
Журфак поддерживает романтические мифы о журналистике. Поэтому когда вчерашние студенты сталкиваются с жестокой реальностью, далеко не все продолжают работать по профессии. Но ничего другого они не умеют и в результате уходят в смежные области - пиар, рекламу, SMM, издательское дело.
Но если вы все-таки планируете работать в СМИ, попасть туда будет проще благодаря журфаку. Еще во время обучения вы можете напроситься на практику или стажировку, хорошо зарекомендовать себя и узнать о свободных вакансиях. И даже если вакансии не будет в этом конкретном СМИ, рекомендательное письмо от редактора и ваше упоминание о стажировке будет большим плюсом, когда вы будете устраиваться куда-то еще.
ну да политковскую вспомните что с ней стало?))