Я не праздную День Победы по нескольким причинам.
Первая и, наверное, самая главная для меня: для меня, потомка, правнучки людей, которые воевали за мое светлое будущее, это не праздник в традиционном нашем представлении: я не вижу в этом дне ничего веселого и радостного.
Но я вижу в этом дне очень много того, что вызывает у меня чувства благодарности, сочувствия, печали и горечи; много того, что заставляет меня каждое 9-е Мая рефлексировать на тему: "Это ли то самое светлое будущее, за которое сражались, становились инвалидами и умирали люди; это ли то самое будущее, которое строилось с пониманиям того, что война, военная агрессия, убийство людей -- это ужасные преступления против человечества, против которых боролись наши пра/дедушки и пра/бабушки; это ужасные преступления из-за которых умирали, страдали, сходили с ума, теряли свои семьи, своих друзей тысячи, сотни тысяч, миллионы, десятки миллионов людей?"
Каждое 9-е Мая я пытаюсь понять и никак не понимаю: почему если все люди в стране "Помнят и Гордятся", благодарят "Деда за Победу", почему до сих пор я могу найти такие сведения:
➖ По данным Минстроя, более 2,5 тыс участников Великой Отечественной Войны и их семей остаются без жилья.
➖ Пенсия депутата ГД РФ – около ₽200 тыс, а пенсия ветерана Великой Отечественной Войны – ₽35-40 тыс.
Это так мы выражаем свою искреннюю признательность людям, испытавшим ужасы войны, добровольно пошедшим на смерть, ради того, чтобы у их детей и внуков была возможность жить? Ради того, чтобы мы сейчас с вами жили?
Вы знаете, есть много вещей, которые я могу оправдать и понять: почему наши граждане верят телевизору и обожают Путина, почему наши граждане не хотят защищать свои права и свободы, почему они готовы продать их за безопасность. Но я никогда и ни за что не смогу понять, почему те люди, которые с пеной у рта кричат "Помним и Гордимся", "Можем повторить", "С Днем Победы, это святой праздник, спасибо нашим любимым ветеранам!", с бантиками из георгиевских ленточек, вырядивших в военную форму героев, победивших фашизм и нацизм, почему они настолько лицемерны. Почему никто из них (с поправкой на некоторые исключения) никогда не интересуются, как поживают ветераны или инвалиды войны живущие в их доме, в их районе, в их городе? Почему эти люди каждый год, например, у меня дома в городе Ростове-на-Дону, засирают Кумженский мемориал, выезжая туда на майские праздники на шашлыки? Почему эти люди никак не на словах, а на деле не благодарят ветеранов за то, что они для нас и для них сделали? Почему эти люди помнят о ветеранах только один день в году?
Вторая причина, по которой я не праздную День Победы -- это то, что я не считаю это праздником нашего поколения. Это не наша Победа. Это Победа десятков миллионов граждан Советского Союза, это их радость, это их веселье. Мы лишь можем смотреть на этот день с теми чувствами, которые я описала выше: печаль, горечь и бесконечная благодарность, которая выражается не только в словах и в красивых нарядах один день в году, но и в реальном понимании и принятии Наследия, которое нам оставили эти люди. И в этом Наследии, я убеждена, нет места войне, агрессии любого рода, не места насилию и убийствам. Но почему-то глядя на людей, которые выходят на парады, которые горланят фронтовые песни и размахивают своими георгиевскими ленточками, я не вижу этого понимания. Я вижу только восхваление войны, агрессию в сторону тех, кто не согласен с активно празднующими, только бесконечное насилие и полную нетерпимость к важному правилу: "Каждая человеческая жизнь бесценна" в нашей каждодневной жизни.
Являемся ли мы наследниками Победы? Действительно ли мы являемся ими?
Каждый раз, каждое 9-е Мая я задаю себе эти вопросы. И каждый раз я вынуждена давать себе отрицательный ответ.
Возможно, часть читателей спросит у меня: "А что же ты, Даша, сделала для ветеранов, чтобы нам тут тыкать в лицо нашим, как ты говоришь, "двуличием", а?"
Да ничего я не сделала. И не собираюсь, если честно. "Как же так, Даша?! Не кажется ли тебе, что теперь лицемеришь именно ты?". Нет, не кажется, анон, совсем нет. Я никогда не ставила себе такой цели, я вижу свою память несколько в другом. К сожалению, я не могу разорваться на части и заниматься огромным количеством дел, я не могу помогать всем и заниматься всем в этом мире, иногда приходится на чем-то останавливаться. И я остановилась на том, что я поставила себе цель: стать тем, кто будет достоин этой Великой Победы, тем, кто будет делать все, что в ёё силах, ради создания того светлого будущего без войн, агрессий, насилия и небрежности к человеческой жизни, светлого будущего ответственных людей, которые действительно Помнят, а не делают вид. Я сейчас пытаюсь сделать так, чтобы это настоящее, настоящее, в котором мы живем, хоть немного походило на это светлое будущее.
Делаю я это не только какими-то активными действиями по отношению к внешнему миру, но и постоянно рефлексируя, работая над собой. Я верю, что у человека, который внимательно случал свои прабабушек, прадедушек (я старалась внимательно слушать свою прабабушку, которая изредка решалась рассказать мне о тех годах своей жизни, хотя видно было, насколько тяжело было ей вспоминать это), никогда в голове не возникнет мысль о том, что война -- это хорошо, что насилие идивидуальное или массовое -- это хорошо, это путь к чему-то хорошему, что "бряцанье оружием" -- это стремление к миру (день добрый, мсье Оруэлл).
Каждый год, я провожу анализ самой себя: а соответствую ли я тем идеалам, о которых я говорю. И каждый год я работаю над тем, чтобы когда-то я смогла себе сказать: "Вот теперь соответствуешь".
Это совсем не значит, что я считаю себя достойным человеком или что-то в этом роде. Я не могу утверждать, что даже подобное мое поведение позволит мне хоть когда-нибудь взглянуть в глаза ветерану и не испытать стыда. Стыда за то, что я и мир, который меня окружает не соответствует их Подвигу.
Я действительно много смысла вкладываю в этот день и в ту войну, Вторую мировую. Потому что мне невыносимо представить себе, что такое вообще возможно. Такого никогда больше не должно произойти, это главное, в чем я уверена. И зная это, я постоянно задаюсь вопросом: что мы празднуем и почему мы позволяем себе праздновать? Буквально несколько раз за эту весну мир стоял на пороге новой войны: сначала это был конфликт с Северной Кореей, потом противостояние России и США на Ближнем Востоке.
Мир все еще полон войн, насилия и смертей обычных людей. А мы празднуем не нашу победу над не нашей войной. Мы не празднуем свои победы, победы российских граждан. Потому что мы свою "войну" еще не выиграли, потому что мы еще даже не начали защищать себя, своих близких и все человечество, в отличие от тех людей, Победу которых мы сегодня позволяем себе праздновать.
Это было так давно, что праздновать победу уже бессмысленно. Сегодняшним днём нужно жить.
И в конце концов, у нас один день победы на целый год поражений, коммон.
не люблю праздники - считаю их пустой тратой времени и лишним поводом объесться/напиться, для того, чтобы дарить подарки и веселиться, повод не нужен. хотя некоторые даты по настроению отмечаю - чаще просто мысленно
Потому что накрутка - удел унылых покемонов.
Емко и верно