Как любил говорить Рене Декарт, "давайте договоримся о терминах". На сегодняшний день так и не выявлено официальное определение патриотизма в России. Хотя тот же Путин со всех трибун верещал, цитирую: "Национальная идея Российской Федерации - это патриотизм". "Любовь к Родине" - понятие абсолютно абстрактное, поэтому под ней подразумеваться могут даже яркие и противоположные друг другу вещи.
Например, любовью к Родине (относительно её экологии) можно назвать добровольную уборку мусора в лесах, парках или на пляжах. Но любовью к Родине ещё называют увеличение оборонного бюджета, чтобы во всех этих плавильнях расходовалось большое количество воды при остывании металла, а дымовые, токсические и радиационные выбросы всё сильнее загрязняли окружающую среду. Это ещё не говоря обо всяких перечёркиваниях в главнейшем законе страны "в пользу экологии", после которых подобные техногенные катастрофы только участились (Камчатка, Норникель, примеров очень много).
Любовью к Родине (относительно её единства и развития) можно назвать пацифизм и антивоенные убеждения, поскольку наша страна героически и самоотверженно уже нахлебалась горя, причём с явной надеждой на мирную жизнь, в которой будет торжествовать разум и его конструктивные проявления в рамках сплочённого созидания на благо человечества (и эти настроения чётко читаются в литературе, в особенности в стихах шестидесятников, в том числе воевавших на фронте, таких как Давид Самойлов и Борис Слуцкий). Но любовью к Родине ещё почему-то называют агрессивное поведение в отношении инакомыслящих, а также прославление оружия (того самого, держа которое в руках, отдавали свои жизни десятки миллионов солдат) и поддержку геополитических обострений, всячески осложняющих мирную совместную деятельность в "гражданской" науке, технике, и так далее.
Евгений Евтушенко писал, если помните (если снова заговорить о шестидесятниках): "Люди - Родина моя". Исходя из этого, нужно ставить знак равенства между понятиями гуманизма и патриотизма. Однако, нынешние политические доктрины (передаю привет Владиславу Юрьевичу Суркову) объясняют Родину даже не через понятие страны или исторически сложившейся культурно-этнической общности, а сугубо через понятие конкретного государства, с действующим политическим режимом и действующими лицами на государственных постах. Но ведь мы же не сможем назвать себя патриотами-гуманистами, если, скажем, наша страна намеренно вступит в активный вооружённый конфликт, отправляя на смерть молодёжь, за которой должно было стоять мирное будущее созидания после выпуска из высших учебных заведений, а мы будем это единогласно и всецело поддерживать, невзирая на всю трагичность подобной ситуации.
Именно поэтому в нашем обществе произошёл совершенно чудовищный раскол, когда начался вооружённый конфликт на юго-востоке Украины, в том числе и с участием наших граждан (исключительно добровольцев или ещё контрактных подразделений действующей армии - об этом потом поговорим, если угодно). Начали выяснять отношения люди, которые до этого все считали себя патриотами, но с разной степенью гуманизма и пацифизма в их взглядах. Это сравнимо с войной во Вьетнаме, когда были хиппи и их "цветы лучше пуль", и были ярые сторонники военных действий, которые куда громче говорили про силу американского оружия и храбрость американской армии. Им в противовес ставился вопрос об уместности их действий, об уместности гибели этих молодых людей ради некой национальной гордости (о которой больше никто не говорил после Тетского наступления, и уж тем более после вывода войск из Вьетнама).
Скажите мне, пожалуйста - про кого вы можете сказать, что эти люди (внутри нашей страны) якобы не любят Россию, и как эта нелюбовь выражается в их принципах, взглядах, действиях? Если для вас Россию любит вторая категория людей из вышеперечисленных мной противоречий, то для вас я Россию не люблю.
Именно из-за этой путаницы и абсолютной подмены понятий в нашей сегодняшней жизни (в том числе политической, которая уже абсолютно не наша с вами) и приходится ставить вопрос о любви или нелюбви к России. Пускай у нас запрещена государственная идеология, но национальная идея должна иметь ярко выраженный вектор и конкретику государственных (а вместе с ними и общественных, в случае нахождения согласия) ценностей. Иными словами, за любовью к Родине должен стоять уместный для всех в наше время способ выражения этой любви, который не будет наносить вред другим сферам нашей жизни в стране.
Слишком много витиеватых рассуждений, а на вопрос автор так и не ответил...
в Индии\Непале\Бали\Африканских тропиках жить не дорого
За грубость, глупость и недальновидность народа. За то, что правами людей пренебрегают при любом удобном случае, а самим людям на это на-пле-вать. За «это все из-за пендосов» и за «вы хотите, чтобы было как на украине»🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️
Всё правильно, только у Лермонтова (да и у вас, Влад) это не две строки, а одна.
За высокомерие и грубость народа. За то, что она тянется в лидеры, хотя не может обеспечить свое население хотя бы зарплатами на уровне того же ЕвроСоюза. Очень много ксенофобии относительно украинцев, выходцев из Средней Азии и Кавказа.