С моей точки зрения всё представляется достаточно простым и ясным. Авторитарный режим, выстроенный в России, боится любого проявления самосознания и личного мнения. При чём страх этот за частую неадекватный.
Интернет, как клоака максима с выражениями мнений и проявлением зачатка самосознания, - это целое поле, которое не поддаётся контролю со стороны государства. Невозможно запретить людям в условиях паутинной сети говорить то, что они думают. Невозможно запретить делиться оценочными суждениями. Невозможно в принципе что-либо запретить - всегда есть обходы, теневые браузеры, трекеры, прокси-серверы, зеркала и так далее.
Раз невозможно запретить, значит надо начать огульно наказывать. А то что-то слишком много у вас тут свободы в этих ваших тырнетах. Системы в наказаниях за репосты и лайки в соцсетях нет никакой. Кто-то попал под пристальный взор органов, кто-то не попал. Отдельно ретивые представители этих самых органов сами на свой вкус решают - кого и за что. Либо они реагируют на жалобы отдельно ретивых юзеров интернета. И тут начинается дикий произвол, который не поддаётся вообще никаким разделами логики.
Судят за что угодно - начиная от того, что ты кого-то из православных обидел тем, что в Бога не веришь, кончая тем, что ты лайкаешь историческую хронику с нацистскими символами, а после делаешь репосты (!!! репосты блин) статей публицистов, которые рассуждают - был ли практический смысл в присоединении Крыма к России, насколько это было законно и чем это грозит дальнейшему развитию страны.
Зачем это делается? Первое - как я уже выше написал - потому что свобода личности, слова, воли и мнения для репрессивно-государственной машины - это всегда кость в горле. Все помнят, как мобилизация молодёжи в Тунисе, Египте и т.д. в соцсетях привела к событиям, к которым она привела. Все помнят, к чему эта же мобилизация российской молодёжи и обмен мнениями привели в конце 2011-го и далее 2012-13гг. Ведь только после событий на Триумфальной, Болотной и Сахарова начались хаотичные оформления уголовных дел за лайки/репосты/комментарии. Властям плевать, по большему счёту, что дальше разговоров в 8/10 случаев диванные воины ни на что не способны. Ещё в одном случае они выйдут, покричат и разойдутся, во что в итоге и вылились демонстрации на Сахарова. Ну и вот остаётся последний случай, который они стараются всеми возможными способами избежать, когда распространяемая по сети информация в виде статей, комментариев, лайков и репостов - начинает мобилизовать определённый сегмент социально-активных граждан на какие-либо активные действия - будь то даже безобидное участие в общественно-политической жизни страны в рамках законодательства страны. Ведь нас так долго сували мордой во все тяжкие и убеждали, что политика - это не наше дело. А тут на тебе - народ уже не только сидит на диванах и кухнях, переливая свои протестные 40 градусов из пустого в порожнее, но уже стоит на улицах. Для того и поплыли уголовки, чтобы неповадно другим было. Сидите и лайкайте котиков, делайте репосты с бабочками и пишите статьи о том, как правильно мариновать шашлык. Только никакой политики и никакого своего мнения на общественно-политические процессы. А если и есть мнение, то только классово-верное, буржуйское, провластное.
Ну и второе - в условиях некомпетентности властей, в условиях продолжающегося кризиса, где дна ещё не видно, в условиях ухудшающейся жизни населения и недовольства внутренней политикой, нужно найти врага, который всех объединит. Ну вот нашли - некие экстремисты, некая пятая колонна. Задача перед правоохранителями поставлена. А инструкцию выдать не сочли нужным. Кто такие экстремисты? Где эту пятую колонну искать? Вот органы и вьются, как юла - а попросту занимаются хернёй. С них же требуют отчёты. Враг есть, а побед нет? Тогда твои погоны и рабочее место теряют равновесие. В результате выходит так, что в страхе живут и сами служители закона. Страна, которая поголовно живёт в страхе. Власти - что их снесут, люди - что их посадят, правоохранители - что они лишатся работы. Таки дела, котаны.
Все правильно. Свобода слова - не свобода оскорблений или угроз.
Откуда столько минусов?) Я что-то неправильно сказал?
Ну как невозможно, в Китае довольно эффективно контролируют трафик :( А можно вообще отключить нас от общемирового интернета...