Вопрос риторический. Цена на iPhone на американском рынке меняется не значительно – около 1000 долларов в зависимости от модели. В рублях, с учетом таможенной пошлины и налогов, цена получается как раз такая, чтобы все возмущались, как вы и написали.
Но есть и положительные моменты. Во-первых, цены на смартфоны меняются часто и очень гибко. Так, за год цена на iPhone X снизилась со стартовой на 20%. Во-вторых, рынок сейчас такой разнообразный, что можно найти комфортный вариант в том ценнике, который по силам каждому покупателю. Например, можно купить iPhone одного из предыдущих поколений (модель SE по доступной цене 18 990 р. или iPhone Х можно купить в рассрочку с платежом около 6 т.р. в месяц), если вы фанат этого бренда, или рассмотреть варианты Android-смартфонов (см. ответ коллеги на соседний вопрос).
Потому что 2013 году они стоили максимум 30-40 тысяч, и зарплата в районе 15-20 было. А сейчас зарплата 25-30 тысяч, а телефоны 70-80 штук. Есть разница? А цены для Американцев так же, без изменений.
ну нет, в Америке тоже выросли цены с 700 баксов до 1000, если речь про топовые модели.