А чем трансгуманизм отличается от религии?
Дело в том, что не страдающие и несчастные - а все, кто сильно подвержен страху смерти.
Главное отличие человека от животного - осознание конечности бытия. Животное имеет инстинкт самосохранения и борется за жизнь, конечно, но, во-первых, оно все равно не знает, что может умереть, осознавая только фактические страдания, пока живо, а, во-вторых, не осознает течение времени. Для него поток времени - это бесконечный круг дней и ночей, сезонов, но что в конце неизбежен конец - этого животное не осознает.
Человек, заранее зная о конце, испытывает страх смерти. Другое дело, что степень его воздействия на нашу жизнь различна. Это зависит от того, насколько здорова психика человека.
Те, кто подвержен этому страху больше, настолько, что страдает от самой мысли о неизбежности конца - тот ищет психического утешения. Это может быть религия, обещающая вечную жизнь после смерти. Но это может быть и тот же трансгуманизм, обещающий сделать наше тело не бренным, бессмертным по сути.
Добровольное травмирование своего тела - тату, пирсинг и т.п. - это, по сути, негодование на свое тело за его бренность, "наказание" его по типу, как ребенок шлепает табуретку, которая его толкнула...
Надо укреплять свою психику и искать в жизни осмысленности, ставить цели. И тогда религия, по сути, не нужна, если сами морально-этические принципы воспитаны верно.