Язык он живой организм, во всяком случае до тех пор, пока на нем общаются. Постоянно появляются новые слова, что бы описывать то, чего раньше не было. Или что бы было легче объяснять некоторые вещи. Каждый из нас, оглянувшись у себя дома, может найти десятки примеров подобных слов, которые появились за последние сто лет. Часто слова принимают новые значения. На эту тему ходит по интернетам хорошая шутка о том, что за последние тридцать лет фраза «парень клиент модель в клубе» полностью поменяла свой смысл. Иногда названия становятся обычным словом, как было, скажем, со словами «ксерокс», «джинсы» или «джип», каждое из которых является названием фирмы.
Меняется акцент. Это происходит не так быстро и не так заметно, но все же. Проходит несколько лет и два человека из разных мест, которые разговаривают на одном языке, уже не понимают друг друга.
Я согласен, что сегодня этот процесс становится медленее. Всеобщее образование, глобализация, оцифрование всего и вся заставляют людей разговаривать на одинаково.
С другой стороны, интернет не однороден. И здесь существуют свои комьюнити, люди делятся на разные группы. У каждой такой группы появляется свой сленг, который, иногда, становится нормой в языке, так как сумел выбраться из за гетто одного форума. Тогда он выходит в реальный мир... где многие люди его не могут понять. Вот и получается, что группа людей, которые никогда в реальной жизни не встречалась, начинают разговаривать на своём языке... а это начало нового диалекта.
Хотя, по моему, люди двигаются к одному, всеобщему, языку, на котором будут разговаривать во всем мире. Мечта Лазаря Леви станет явью, хотя разговаривать будут не на эсперанто, а на новом языке, который действительно станет «салатом» всех языков мира, вобрав в себя все самое лучшее каждого из языков.
Благодаря единой системе образования, СМИ, литературе количество диалектов существенно уменьшилось и процесс продолжается. Диалекты были до литературного языка-правда тогда не считались диалектами
Диалекты это уникальное богатство языка, его разнообразие в произношении делает богаче и глубже, к сожалению практика деградации языка в плане диалектов очень печалит. Хотя хотелось бы наоборот