Расскажу более подробно.
В формировании дырок (кариеса) принимают участие следующие факторы: бактерии, состояние зубной эмали, углеводы и время.
1) Бактерии. В формировании кариеса принимают участие кислотообразующие стрептококки и лактобактерии. Находясь под зубным налётом они получают благоприятные условия - источник пищи (углеводы - сахароза, глюкоза) и отсутствие кислорода. Начинается брожение углеводов (анаэробный гликолиз) с образованием кислот (муравьиная, масляная и другие). Кислоты начинают растворять зубную эмаль.
2) Состояние зубной эмали. Основной ее состав - минералы (в основном гидроксиапатиты), которые очень чувствительны к кислотам. Если эмаль насыщена фтором, то образуются фторапатиты, которые менее подвержены действию кислот. Если на эмали есть щели, шероховатости, то это благоприятствует удержанию налёта, а значит, усиливает ее разрушение.
3) Углеводы. Наиболее подвержены анаэробному гликолизу - сахароза, глюкоза и фруктоза. Поэтому пища, богатая ими, повышает риск заболевания кариесом.
4) Время. Процесс ферментации углеводов, растворения эмали занимает время. Поэтому если регулярно зубы не чистить, не удалять налет и остатки пищи, то это способствует развитию кариеса.
5) Есть другие факторы: качество и количество выделяемой слюны (чем ее больше и чем она более щелочная, тем лучше), общее состояние организма, диета (твердая пища меньше способствует образованию налета - например, употребление яблок).
Всё просто. Остатки сахара и крахмала с помощью бактерий легко превращаются в кислоты, которые разъедают самую плотную ткань человека - зубную эмаль. А вы регулярно чистите зубы?