Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в зубах образуются дырки?

МедицинаЗдоровье
Ekaterina Alekseevna
  ·   · 20,2 K

Расскажу более подробно.

В формировании дырок (кариеса) принимают участие следующие факторы: бактерии, состояние зубной эмали, углеводы и время.

1) Бактерии. В формировании кариеса принимают участие кислотообразующие стрептококки и лактобактерии. Находясь под зубным налётом они получают благоприятные условия - источник пищи (углеводы - сахароза, глюкоза) и отсутствие кислорода. Начинается брожение углеводов (анаэробный гликолиз) с образованием кислот (муравьиная, масляная и другие). Кислоты начинают растворять зубную эмаль.

2) Состояние зубной эмали. Основной ее состав - минералы (в основном гидроксиапатиты), которые очень чувствительны к кислотам. Если эмаль насыщена фтором, то образуются фторапатиты, которые менее подвержены действию кислот. Если на эмали есть щели, шероховатости, то это благоприятствует удержанию налёта, а значит, усиливает ее разрушение.

3) Углеводы. Наиболее подвержены анаэробному гликолизу - сахароза, глюкоза и фруктоза. Поэтому пища, богатая ими, повышает риск заболевания кариесом.

4) Время. Процесс ферментации углеводов, растворения эмали занимает время. Поэтому если регулярно зубы не чистить, не удалять налет и остатки пищи, то это способствует развитию кариеса.

5) Есть другие факторы: качество и количество выделяемой слюны (чем ее больше и чем она более щелочная, тем лучше), общее состояние организма, диета (твердая пища меньше способствует образованию налета - например, употребление яблок).

Стоматология швейцарского уровня в Москве  · 28 мар 2021  · dentalroott.ru
В полости рта каждого из нас обитает множество микробов. Взаимодействуя со слюной и остатками еды, эти микробы формируют налет — липкую пленку, которая налипает к поверхности зубов. Если налет вовремя не удалять, в течение... Читать далее
Стоматология ROOTT — клиника уникальных технологийПерейти на dentalroott.ru
Бактериолог  · 9 окт 2015

Всё просто. Остатки сахара и крахмала с помощью бактерий легко превращаются в кислоты, которые разъедают самую плотную ткань человека - зубную эмаль. А вы регулярно чистите зубы?

Будущий стоматолог, вечный велосипедист, к пиплам...  · 12 сент 2016
У каждого из нас во рту многомного бактеричек, маленьких таких, которые благодаря составу слюнки нашей находятся в количествах, не вредящих организму. Больше-хуже. Меньше-хуже. Один из них Str.mutans. Он способен прилипать к... Читать далее