В полости рта каждого из нас обитает множество микробов. Взаимодействуя со слюной и остатками еды, эти микробы формируют налет — липкую пленку, которая налипает к поверхности зубов.
Если налет вовремя не удалять, в течение 16-20 часов от "застывает" и превращается сначала в полутвердую бляшку, затем в твердый камень, который уже не счищается ни щеткой, ни зубной нитью.
Камень не пропускает кислород, поэтому в нем преимущественно начинают размножаться те бактерии, которые в нем не нуждаются. Первую скрипку среди них играет один вид микробов — Streptococcus mutans (стрептококкус мутанс). Эта бактерия обладает повышенной способностью разрушать зубы.
Дело в том, что Streptococcus mutans умеет перерабатывать сахара, которые мы поглощаем с пищей. На выходе бактерия выделяет молочную кислоту — именно она "разъедает" зубную эмаль. В результате в эмали, а затем и в более глубоких тканях зуба, появляется "дырка" (кариозная полость).
В норме молочную кислоту, которая скапливается во рту, нейтрализует слюна (она имеет слабощелочную реакцию). Но проблема в том, что через камень слюна уже не проникает. Кроме того, иногда кислоты образуется слишком много (например, потому что человек часто ест или у него много отложений на зубах), поэтому слюна просто не успевает выполнять свою "работу". А иногда недостаточно выделяется самой слюны (например, у людей с синдромом Шегрена).
Из всего выше сказанного следует, что для того, чтобы "дырки" в зубах образовывались как можно реже, необходимо:
Всё просто. Остатки сахара и крахмала с помощью бактерий легко превращаются в кислоты, которые разъедают самую плотную ткань человека - зубную эмаль. А вы регулярно чистите зубы?