Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в зубах образуются дырки?

МедицинаЗдоровье
Ekaterina Alekseevna
  ·   · 20,2 K
Стоматология швейцарского уровня в Москве  · 28 мар 2021  · dentalroott.ru

В полости рта каждого из нас обитает множество микробов. Взаимодействуя со слюной и остатками еды, эти микробы формируют налет — липкую пленку, которая налипает к поверхности зубов.

Если налет вовремя не удалять, в течение 16-20 часов от "застывает" и превращается сначала в полутвердую бляшку, затем в твердый камень, который уже не счищается ни щеткой, ни зубной нитью.

Камень не пропускает кислород, поэтому в нем преимущественно начинают размножаться те бактерии, которые в нем не нуждаются. Первую скрипку среди них играет один вид микробов — Streptococcus mutans (стрептококкус мутанс). Эта бактерия обладает повышенной способностью разрушать зубы.

Дело в том, что Streptococcus mutans умеет перерабатывать сахара, которые мы поглощаем с пищей. На выходе бактерия выделяет молочную кислоту — именно она "разъедает" зубную эмаль. В результате в эмали, а затем и в более глубоких тканях зуба, появляется "дырка" (кариозная полость).

В норме молочную кислоту, которая скапливается во рту, нейтрализует слюна (она имеет слабощелочную реакцию). Но проблема в том, что через камень слюна уже не проникает. Кроме того, иногда кислоты образуется слишком много (например, потому что человек часто ест или у него много отложений на зубах), поэтому слюна просто не успевает выполнять свою "работу". А иногда недостаточно выделяется самой слюны (например, у людей с синдромом Шегрена).

Из всего выше сказанного следует, что для того, чтобы "дырки" в зубах образовывались как можно реже, необходимо:

  • Чистить зубы 2 раза в день: утром через 30 минут после завтрака и вечером перед сном. Вечерние чистки особенно важны, поскольку ночью во рту вырабатывается меньше слюны и активность патогенных бактерий многократно возрастает.
  • Есть меньше продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сладостей, булочек, хлеба, макарон, фастфуда, соков, газировок).
  • После каждого приема пищи полоскать рот водой или в течение 20 минут жевать жвачку (она стимулирует выработку слюны).
  • Не курить (табачные смолы прилипают к зубам, ускоряя формирование налета).
  • Раз в полгода делать профессиональную чистку у стоматолога (с помощью специальных инструментов он удаляет зубной камень, бляшки и налет из тех мест, которые плохо очищаются зубной щеткой и нитью).
Стоматология ROOTT — клиника уникальных технологийПерейти на dentalroott.ru
Бактериолог  · 9 окт 2015

Всё просто. Остатки сахара и крахмала с помощью бактерий легко превращаются в кислоты, которые разъедают самую плотную ткань человека - зубную эмаль. А вы регулярно чистите зубы?

Будущий стоматолог, вечный велосипедист, к пиплам...  · 12 сент 2016
У каждого из нас во рту многомного бактеричек, маленьких таких, которые благодаря составу слюнки нашей находятся в количествах, не вредящих организму. Больше-хуже. Меньше-хуже. Один из них Str.mutans. Он способен прилипать к... Читать далее
Расскажу более подробно. В формировании дырок (кариеса) принимают участие следующие факторы: бактерии, состояние зубной эмали, углеводы и время. 1) Бактерии. В формировании кариеса принимают участие кислотообразующие... Читать далее