Рискну ответить в совершенно другом ключе. Лично я всегда видел в такой раскраске подъездов наследие конструктивизма.
Во-первых, именно конструктивизм по сути предложил использовать краску именно в интерьере (до этого красили таки больше фасады зданий)
Во-вторых, активные эксперименты конструктивистов с новым жильем для новых людей. Активно экспериментировали с сочетанием разных цветов на одной стене, чтобы добиться максимальной пользы и комфорта для жильцов. Самый яркий пример - дом наркомфина (его фото и прилагаю).
Итого получается: сочетание двух цветов - это и визуально делит пространство и расширяет его; это и дешево и как будто дизайн. Разумеется, потом, из экспериментов взяли всё самое плохое зато дешевое. Подобное оформление очень гармонично смотрелось бы в конструктивистском интерьере, однако вписаться в хрущевки, не выдирая глаз, оно не смогло. Зато было, как сказали выше, дешево и сердито.
Интересно конечно, но такой тип покраски появился задолго до СССР, в царской России
Нижнюю часть стены красили для удобства отмывания её от грязи, а верхнюю часть белили, это было и экономно и выглядело по советским меркам очень эстетично.
Экономия материалов. Нижняя часть из краски что можно мыть, а верх просто белили
Нижняя часть стены красится краской, которая не растворяется в воде, так как стены могут пинать и простите, хоркать на них. После этого их можно просто помыть. Верхняя часть красится извёсткой, так как краска дорогая.
низ стен - всегда более маркий нежели верхнего, с краски легко смыть пятна