Основными источниками знаний о животных в средние века были бестиарии. Бестиарий – сборник статей о животных, в которых подробно описываются всевозможные существа – реальные и не существующие на самом деле. Их можно отнести к особому средневековому жанру литературы. В бестиариях появляется идея зверя не только как природного, но и как культурного феномена. Животные используются, как символы. Изображения животных можно читать, как текст.
Средневековый бестиарий дает возможность понять, как наши предки думали об окружающем мире. Средневековый человек всегда искал связь между видимым и скрытым. Главным образом это относится к тому, что находится в этом мире и тому, что находится в потустороннем.
Дракон для средневекового человека – это абсолютно реальное животное. Это самый большой среди всех змей и других животных. В бестиариях можно встретить различные описания драконов. С одной стороны, это просто большой змей. С другой – его описывали, как большую летающую ящерицу. Главная особенность дракона – это то, что он подстерегает. Он ждет свою добычу, а потом ее убивает. То же самое делает и Дьявол – он подстерегает человека на пути к Богу.
В бестиариях всегда много несуществующих существ: русалки, единороги, мантикоры и другие. Средневековые люди не осмысливали критически многие данные, они использовали древних авторов, как проверенные и достоверные источники. Многая информация, которая попала в бестиарии, являлась преданиями разных людей. Так, например, охотники говорили, что медведица рождает бесформенные глыбы. У авторов бестиариев не было оснований не верить им, ведь сами они никогда не встречались с медведем.
Но не только устные рассказы и теории оказывали влияние, так же огромное место занимали мифологические сюжеты. Так, жители Нила, напуганные бедуином на коне, приняли его за невиданное существо, которое назвали кентавром. Это было отмечено в пергаментах. Этот сюжет уже давно забылся, но авторы бестиариев относились к ним серьезно и описывали в своих трудах.
Еще одна причина появления невиданных животных – это этимология. Ученые того периода были увлечены переводом, транскрипцией и интерпретациями. Библия же была написана на нескольких языках и постоянно переводилась. Но часто случалось, что один язык не мог предоставить аналогов какого-либо слова. Из-за этого возникали языковые проблемы. Например, василиск (на картинке ниже) появился только из-за появившейся буквы "с" в слове "базилик". Эти изменения неизбежны, так как бестиарии переводились и переписывались в течение долгих лет.
В Средневековье люди во всем искали смысл. Бестиарии давали трактовку каждому животному, объясняли его смысл. С одной стороны, это помогало церкви регулировать социальные действия, например охоту. С другой стороны, светская власть могла использовать животных, как устрашение и демонстрацию своей справедливости.
О львах, слонах и прочих экзотических животных они слышали только из рассказов путешественников. Поэтому очень сложно нарисовать то, чего ты не видел.