И не только в современной художественной литературе, но и в серьезных научных трудах, где просто противно видеть такое. Уже страшно покупать современные технические и физмат. обучающие издания, ведь если там будет опечатка, задачу не решить.
Однозначно на данный ответ, наверное, сложно ответить. Вероятно тут целый комплекс причин.
Издательства, скорее всего, стали проще относиться к различного рода опечаткам. Тем более вычитывает текст (если вычитывает), как правило, не специалист по данной проблеме.
Сами авторы (а это, если говорить про научную литературу, в основном преподаватели ВУЗов) завалены огромным количеством дел, бумаг, которые надо сделать "вчера". Мультизадачность совсем не способствует вдумчивости.
К тому же денег за написание научных трудов не платят, скорее свои тратятся. Соответственно, они пишутся в свободное от зарабатывания денег время.
Плюс ко всему набор текста на компьютере, вероятно, также способствует. По собственному опыту - если текст не совсем маленький (от 50 страниц), то даже перечитывая его несколько раз находишь свои же ошибки. Часто это пропущенные слова (остались в уме) или неправильные окончания (когда начинаешь писать одно предложение, но в процессе меняешь его). Говорят, "глаза замылились". Даже когда даешь кому-то вычитать (не бесплатно), то кое-что все же может остаться.
Даже сейчас, например, я быстро ответил тут и пошел, глазом зацепился - ошибки, поправил. Вероятно не все увидел.
На самом деле - это грустно, но чтобы уйти от такой ситуации должны быть созданы соответствующие условия.