Несмотря на то, что что-то из философии всё-таки в школьных курсах преподаётся, отсутствие философии и/или истории философских течений, как отдельного школьного курса является, видимо, следствием мнения, что этот предмет сложен для восприятия детьми и подростками, а школьная программа и так перенасыщена. Я бы добавил, что на самом деле и не нужен он всем. Вот основы логики и теории доказывания (как необходимой базы для развития критического мышления) я бы добавил в школьную программу, а также пересмотрел программы некоторых предметов в связи с этим.
Проблема ещё также в том, что никогда в наших школах не учили ребят критическому мышлению, являющемуся необходимым условием понимания основ современной философии - практически всегда история, литература и обществознание преподавались тенденциозно.
Но тут, если потянуть за ниточку, то далее однозначно придём к мнению, что российская школьная программа требует полного пересмотра и переработки.
Также надо заметить, что многие считают что философия - сама по себе не наука, а это отдельные науки вместе составляют философию.
Уже преподают в 4-5 классах в курсе "Основы светской этики".
В учебнике цитируются крупнейшие философы, акцент сделан на Золотом правиле "не делай другим того, что не хотел бы для себя" и его практических применениях.
philosophy of science is as useful to scientists as ornithology is to birds