В лекциях Арзамас есть пулл про сказки Южной Америки. Интересно послушать про типы сказок, про сюжеты, про еще вот такое фольклерное подтверждение пути человека по земному шару (сказки растягиваются градиентом).
Так вот в сказках там нет никакой морали. Сказки рождадись из придумок, историй, чуднЫх сюжетов, которые рождаются у каждого, кто укладывал ребенка спать. Развлечься в древности особо нельзя было, вот и рассказывали про говорящих медведей и злую бабу в лесу. Если посмотреть именно на народные сказки, с не переписанные писателями в цельные сюжеты, то народная сказка глупа, случайна, иногда с оборванным концом (главный герой умер, а на этом месте вырос куст). Они содержат все признаки естественного отбора. Т.е. историй было множество, они бурлили, перемешивались, забывались, исчезали. Особо крепкие и интересные дошли до наших времен. То есть можно утверждать, что выжили самые интересные. А так уж получилось, что человеку нравится довольно ограниченный набор сюжетов. Сюжет про Ивана-дурака - это "из грязи в князи". Грубо говоря - вот был дурак, все у него получилось, значит и у тебя получится (сюжет один из любимых в Голливуде, он как бальзам на душу реальности).
Справедливости ради, про дурака сказок не так много, а кол-во остальных разнообразных сказок (да хотя бы в вики) ничем не выделяет русских - те же злые\добрые персонажи, те же звери говорящие (забавно, что в сказках Южной Америки звери одновременно являются людьми, разделения нет, нет превращения или перехода).
Замечательный ответ.
А мне кажется это логичное развитие традиций древнегреческого театра, когда появляется «Deus ex machina» (Бог из машины) и разруливает все проблемы в пользу героя).
А что посоветуете почитать как пример хорошей сказки?