Консерватизм - преобладание индивидуализма в личности с одновременным почитанием 10 библейских заповедений. Любой человек по своей сути консерватор, обратите внимание на маленьких детей : они требуют внимание мамы только для себя, едой , игрушками они не делятся ни с кем, самые сильные из них отбирают от других детей игрушки, которые им нравятся. Потом общество, родители начинают их учить, как контактировать с миром, как не быть эгоистами и заботиться о других.
В США консерваторы называют себя по- английски "old fashion" или "old school", что переводится, как старомодные или старой школы, то есть приверженность старым традициям. Прежде всего вера в собственные силы, частную собственность, Бога, семью, не убий, не укради, не обманывай, защищай сам свою семью и себя, не надейся на правительство. С развитием общества изменился взгляд на однополые браки, они уже не шокируют консерваторов, но не являются приемлемыми для них, изменился взгляд на роль женщины в семье, для женщины открылись новые профессии, где раньше работали только мужчины. Например, 20 лет назад, когда я приехала в США, мне сказали, что инженеров- химиков женщин еще недавно совсем не было в США. Моя приятельница, работавшая в одной из нефтяных компаний США была одной из первых женщин, допущенных к строительству нефтяных вышек в Техасе.
Консерваторами были люди в царской России, наши деды и бабушки, которые трудились, имели большие семьи, работали на себя и свою семью, верили в Бога. Коммунистические идеи уничтожили консерватизм, люди стали трудиться на государство, которое выделяло им крохи на жизнь. Веру в Бога заменили поклонением Ленину и вождям Компартии, бедность стала преимушеством перед богатством, уравниловка уничтожила стремление людей к совершенству в чем-либо, кроме творческих профессий, науки, спорта, да и они были с ограниченными возможностями из-за необходимости следования партийной линии и дисциплины.
К сожалению, в России нет консерватизма, так как не появился средний класс и Россия превратилась в автократическое государство, где есть некоторые свободы, но нет приоритета частной собственности, нет полноценных возможностей для индивидуального развития.
В России появился либерализм или либеральная оппозиция, которая в принципе проповедует идеи капитализма, то есть консервативные идеи. Российская либеральная оппозиция совершенно отличается от американских консерваторов, она по своей сути примыкает к левому крылу американской демократической партии, которая становится социалистической с идеями всего бесплатного: обучения, здравоохранения, жилища, пособий и так далее.
Вообще-то трудно винить в этом Россию полностью, весь мир левеет в сторону равенства и распределения доходов, но ведь Россия уже это проходила, проходила через 10-20 летние очереди на получение, жилья, через множество женских абортов из-за отсутствия средств предохранения, через хозяйственное мыло из-за отсутствия стиральных порошков, очереди за мебелью и мясом, ножки Буша. Зато мы были сильной военной державой с ядерным оружием и у нас были почти бесплатные детские сады и пионерлагеря, больницы с ободранными туалетами, общественные туалеты с ямами и гордость за родную державу!
Деду моему бы переехать в США в то далекое время, трудяга, 6 детей, дом, коровы, земля, бабушка вела дом и еше пекла хлеба для всей деревни, а дед зимой уезжал портняжить в Пензу. Все отобрали, но не отправили в Сибирь, кто-то из сельских коммунистов заступился за него, в США стал бы миллионером!
У нас "Луддитов" (хранителей старины и древности) больше,чем на родине "Короля-Лудда",но большинство из них это радикальные консерваторы живущие под лозунгами: "Держать и не пущать" ,"Мы не жили и детям нех..".
Мне всегда казалось что наши консерваторы - это коммунисты, разве нет?
они у нас - именно консерваторы. но учитывая что у нас страна за прошлый век пережила аж 2 революции, сложно сказать, какие ценности то нужно защищать.