Общая площадь РФ составляет 17 млн. км2. Из них вечная мерзлота занимает 60% территории страны, болота и заболоченные земли - почти 22%, реки и озера - 4%. Еще часть земель являются периодически затапливаемыми, часть заняты под горы и ледники, немного под овраги, немного под пустыни, немного под солончаки. Суммировав всё это получается, что примерно 85% территории РФ непригодны для какого-либо постоянного и комфортного проживания населения. Для нормальной жизни в России остается всего 2,7 млн. км2. Это всего 15% общей территории. Среднемировой показатель «хороших земель» на планете (без учета Антарктиды) - это примерно 36% от всей площади суши. В большинстве крупных стран мира более половины земли - хорошая. В Америке площадь пригодных для жизни территорий в три раза больше, чем в России, а орошаемые земли (пригодные для сельскохозяйственной обработки) почти в 5 раз. Из-за климатических условий в России сельскохозяйственные работы в среднем продолжаются 3 месяца, а в Америке 9 месяцев - здесь
Это как бы "географические" обьективные причины. Есть еще демографические - связанные с неустроенностью, политической и экономической нестабильностью, смертностью, алкоголизмом, бедностью и другими факторами, существующими традиционно в этой стране.
А потому что пригодно для жизни мало территории. Большая часть площади, увы, состоит из сурового холодного климата или вообще не освоена. Сибирь, например. Там полюс холода, -70 градусов. Вряд ли кто-то захочет/сможет жить в таких условиях.
И тем не менее, живут)
Витька Панькин, поясни незнакомое слово рашка.
Эта страна НЕПРИГОДНА для жизни,никто в здравом уме не приедет жить в нее из за границы но поскольку всем живущим здесь не по своей воле тут,приходится терпеть эту территорию и звереть живя на ней.