Примерно два десятилетия назад правительство нашей страны взяло курс на организацию здесь производства иностранных автомобилей. Насколько понимаю, целью являлось быстрое наполнение российского рынка качественными автомобилями с одновременным созданием большого количества рабочих мест, ну и привлечением зарубежных инвестиций, разумеется. С тех пор в этой части промышленной политики ничего, по большому счёту, не изменилось. Хотя новые детали появились: если на раннем этапе в России просто собирали иномарки, то теперь для них ещё и производят некоторые агрегаты и узлы.
Правилен ли выбранный подход? Зависит от точки зрения. Мне, например, не нравится, что ставка в нём сделана на создание рабочих мест преимущественно довольно низкой квалификации – а значит, и на низкую добавленную стоимость, ведь интеллектуальный продукт создаём в этом случае не мы. С другой стороны, в оправдание принятого государством решения могу рассказать о том, что в момент его внедрения более или менее живая самостоятельная конструкторская школа в автопроме, как считали даже тогда некоторые его старые работники, оставалась только в Нижнем Новгороде. В других местах её уже не было.
Создание новых автомобилей – это ведь не только «про деньги». Производители десятилетиями нарабатывают технологии и другой опыт, каждый раз внедряя подходящие из них в обновляемый модельный ряд. Такая непрерывная последовательность касается в том числе передачи опыта между поколениями сотрудников. Если подобные цепочки рвутся или их у компании нет, так как она – новая, то ей требуется не только много денег, но и времени, чтобы войти в этот конкурентный бизнес в качестве не только производителя, но и разработчика собственной продукции…