"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
Здесь мы имеем дело не со "словом" в обыденном нашем понимании, а — с Логосом. Божественным Логосом, который есть мысль, разум, творящая сила и т. д. Которая есть, в конечном счёте, само божество. Это нечто из области философии, поэтому и буква прописная, и пиетет соответствующий.
Мнений, почему именно так начинается Евангелие от Иоанна, много. Очень часто под Словом понимают Христа, который как бы воплотил в себе творящую силу и сделал её близкой, осязаемой для человека. Вот, например, мнение иеромонаха Иова:
"В первом стихе четвертого Евангелия св. апостол Иоанн Богослов Словом именует Сына Божия, Второе лицо Пресвятой Троицы. Греческое слово Логос, которым пользуется евангелист Иоанн, обозначает не только слово, взятое в обычном и прямом значении, но и мысль, разум. Поэтому применительно к Сыну Божьему Слово означает также Премудрость. Св. апостол Павел говорит: мы проповедуем Христа распятого… Божию силу и Божию премудрость (1Кор.1:23-24). Выражение «в начале» в библейских текстах имеет несколько значений. В данном месте оно означает «извечно», «всегда». Этим святой евангелист Иоанн выражает важнейшую богословскую идею о вечности Сына Божия. В Ветхом Завете эта же мысль присутствует в книге Притчей: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони (Прит.8:22)".
Правильно ли так трактовать: в начале был замысел, а только потом он был реализован?
Спасибо.
возможно потому, что Сам Бог в Писании назван Безначальным ( не имеющим начала), а начало всему положило Его Слово. Именно сказанное Им Слово явилось началом Его Творения.
Почему Слово, а не Дело? Кому надо было передать мысль, информацию?
Это не ответит на Ваш вопрос, не пояснит его, но если действительно интересна данная тема, то посоветую книгу "Vita Nostra", как фантастические размышления о чем-то похожем :)
Я тогда в ответ предложу книгу: Вадим Руднев «Новая модель реальности».