Почему умер? психоанализ жив и здравствует. Есть Международная психоаналитическая ассоциация. Посмотрите сайты психоаналитических институтов по всему миру, начните с российского филиала http://inpsycho.ru.
Психоанализ уже далек от классического, он видоизменяется, а все динамическое - живет обычно долго. Отход от Фрейдовской классики, собственно, и начался после смерти его строго основателя Зигмунд Фрейда, но остались продолжатели, включая его дочь Анну Фрейд, так называемые новые психоаналитики - Карен Хорни, Эрих Фромм.
На настоящий момент насчитывают несколько "школ", или направлений, внутри самого психоанализа. такие, как Эго-психология, Лакановский психоанализ, интерсубъеквтиный психоанализ, и еще несколько, включая даже такую экзотику как феминистический психоанализ. Помимо этого, у Фрейда было 2 блестящих (нет, ученика не верно) последователя и критика, Адольф Адлер и Карл Гюстав Юнг - они тоже оставили значительный след в психологии, на их работы опираются и современные авторы. А если посмотреть повнимательнее, то и телесно-ориентированная психотерапия, первые ее создатели Отто Ранк, Вильгельм Райх и Александер Лоуэн - тоже имели психоаналитическую подготовку.
он не умер
Психоанализ не умер, вполне себе живет и развивается. Есть много направлений и школ, есть профессиональные ассоциации, в том числе и в России.
Так что на ваш вопрос ответа не существует - по причине некорректной его постановки...
Скорее всего, потому, что он субъективен и пытается натянуть сову на глобус, страдая СПГС. В итоге стал часто пародируемым, и его авторитетность со временем снизилась.
Хотя не могу сказать, что он умер. Просто... опопсел?