Могу ошибаться, но мне кажется первый момент - это то, что в Украине было и есть несколько достаточно сильных олигархических кланов, которым не выгодно усиление своих соперников. Соответственно при чрезмерном усилении одного - остальные работают против него. Эдакая игра в "царя горы."
Второй момент это тот, что обе попытки установления авторитаризма исходили от пророссийской силы, что вызывало бурю негодования .
Третий момент личные качества Кравчука и Кучмы. Надо отдать им должное - они не заболели "властным синдромом", сохранили достоинство и не стали делать "многоходовочки" и "рокировочки".
Теоретическую возможность прихода авторитаризма в Украине допускаю - с патриотическими лозунгами, мягким и постепенным отбиранием себе властных полномочий. Но для этого надо еще чтобы уровень жизни поднялся настолько , что бы люди перестали внимательно следить за действиями политиков. Для этого хорошо иметь свои огромные запасы нефти, например.
Олигархи появились только при Ющенко, а утвердились при Януковиче.
Потому, что её власть быстро перехватили "партнёры".
Став колонией, как и все б.советские республики, из-за противоречий Запада и Востока, Украина не смогла стать ментально независимой.
Слишком мощный слой олигархии. И при том отсутствие государственнической традиции. В Белоруссии она имелась ещё со времён ВКЛ, про Россию - и говорить нечего.
Но ведь в РФ и Беларуси тоже полно митингов, но ситуация особо не изменилась...
Отличный ответ, жаль что заминусили.