Во-первых, я бы добавил к замечательному ответу Николая Кульбаки также то, что экономика сильно шире понятия "бизнес". Многие экономисты, работающие в вузах, занимаются вопросами, которые в принципе не решаемы на уровне конкретного предприятия (скажем, макроэкономика, приличная часть институциональной экономики, экономики развития, экономики труда). В общем, все области про то, "как сделать бедных людей богаче" - это не совсем к бизнесу. Знания в этих областях могли бы заинтересовать (и интересуют) правительство и международные организации, но далеко не все хотят быть чиновниками, и работа в иерархических, бюрократических организациях налагает сильные ограничения на независимость мышления. К частным корпорациям это тоже, к слову, относится.
Во-вторых, преподаватели и сотрудники экономических вузов и институтов очень часто занимаются консалтингом, т.е. решают для бизнеса или государства нестандартные задачи, которыми не имеет смысла загружать традиционные линейные и функциональные подразделения, занимающиеся текучкой.
В-третьих, вопрос применим к любой сфере: на месте экономистов могли бы быть инженеры, врачи, юристы - в общем, практически кто угодно.
Нужна наглость, умение быстро принимать решение и отсутствие совести.
Знание законов можно компенсировать юристами, бухгалтера нанять, но руководство это самое сложное.
Ахаха. Бизнес, это не для болтунов и теоретиков. Бизнес, это война. Выживает сильнейший. Лучшие из лучших. Бизнес, это сплошные риски. Это работа без отдыха.