Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у русских нет понятия «искусство жить», и они не умеют наслаждаться едой?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Полина Кравченкова
  ·   · 5,1 K
Студент, игрок, лентяй  · 12 янв 2017

Думаю, это проблема не русских в целом, а поколения русских людей конца советского- пост советского периодов. Кто бы что не говорил, а окружающая действительность влияет на личность. 
Место, где мы проживаем. До сих пор страны бывшего Советского Союза полнятся хрущёвками - маленькими квартирками с КРОШЕЧНЫМИ кухоньками. В таких условиях тяжело готовить, НЕ ИНТЕРЕСНО готовить (да, готовка - прелюдия к еде, наслаждаться ею тоже важно), приступая к еде, каждый хочет поскорее закончить моцион и вырваться наконец из этой мелкой комнатушки. Какое уж тут наслаждение...
Ещё одно "русское" качество - закармливать детей. "Ешь, пока есть, что есть" - девиз мам/бабушек советской эпохи, передающийся по наследству, бережно хранимый по сей день. Естественно, когда вас закармливают, подстрекая какими-то фразами по типу "силку оставил", "не доешь- бабай придёт", когда отказаться от еды просто НЕЛЬЗЯ,единственный выход - с кислой миной, через силу, по-быстрому слопать. Из раза в раз ребёнок, понимая, что его ждёт, старается всё сделать как можно более быстрее, привыкает есть механически, не чувствуя что он ест. 
Конечно, сейчас ситуация меняется, но как трудно отказаться от глубоко засевших привычек: начать обращать внимание на вкус, а не количество еды; есть наконец из красивой посуды, а не хранить её годами в серванте; следить за тем, где ты ешь, с кем ты ешь, как ты ешь.

Интернет-маркетолог, менеджер, социолог по...  · 11 янв 2017
Ну здрасьте. Прям обидно стало. Вы не видели русских застолий никогда? Давайте вам Гиляровский ответит: "Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это- круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша... Читать далее

Проблема в том, что нас от Гончарова и Гоголя отделяет сотня-другая лет. Это была другая Россия и жили там другие русские.

Студент-историк, визажист, учитель-недоучка  · 11 янв 2017
Я бы с превеликим удовольствием разложила бы на столике на своей мансарде у дома ужин из морепродуктов, вина и тирамису, или же мяса, поджаренного на углях, и наслаждалась бы едой, наблюдая за закатом солнца... Но, увы, нет. У... Читать далее
https://itunes.apple.com/ru/app/kalendar-pravoslav...  · 13 янв 2017
Застолья были всегда, и не только в литературе , как в первом ответе, и нетолько до революции , как опять же любят вспоминать журналисты и историки и иногда мой брат, гайдя в где-то меню до революционного ресторана в пост. Они... Читать далее
Ответ очень простой: в Советском Союзе русским людям пришлось пережить жесточайший дефицит продуктов на протяжении десятилетий. В общем, все 70 лет было не до еды. Вначале Гражданская, раскулачивание, два жутких голода... Читать далее
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 12 янв 2017
Да ладно, не наслаждаются. Наоборот, на еде завязана большая часть быта (пост)советских людей от Киева до Владивостока (на Западной Украине, слава Б-гу, религия все-еще не сдает своих позиций, хотя уже почти). Просто не надо... Читать далее
а мне кажется,что как раз наоборот. да, деньги безусловно решают проблемы, но не гарантируют. и нынче мы не... Читать дальше
Шеф-повар в кафе «Юность» и шеф-повар в Delicatess...  · 12 янв 2017
Этот вопрос содержит утверждение, что русские не умеют наслаждаться жизнью и едой в частности, но ведь это спорно. У нас развивается культура еды, иначе не было бы такого ресторанного бума, ведь рестораны открываются не просто... Читать далее
Человек, который заинтересован во всех сферах...  · 11 янв 2017
Не наслаждаемся едой? Спорный вопрос. Мне кажется, дело сугубо индивидуальное. Многим людям в нашей стране вовсе то и нечем наслаждаться, по большому счету, я считаю. Нет, конечно, можно наслаждаться макаронами, гречкой... Читать далее