Думаю, это проблема не русских в целом, а поколения русских людей конца советского- пост советского периодов. Кто бы что не говорил, а окружающая действительность влияет на личность.
Место, где мы проживаем. До сих пор страны бывшего Советского Союза полнятся хрущёвками - маленькими квартирками с КРОШЕЧНЫМИ кухоньками. В таких условиях тяжело готовить, НЕ ИНТЕРЕСНО готовить (да, готовка - прелюдия к еде, наслаждаться ею тоже важно), приступая к еде, каждый хочет поскорее закончить моцион и вырваться наконец из этой мелкой комнатушки. Какое уж тут наслаждение...
Ещё одно "русское" качество - закармливать детей. "Ешь, пока есть, что есть" - девиз мам/бабушек советской эпохи, передающийся по наследству, бережно хранимый по сей день. Естественно, когда вас закармливают, подстрекая какими-то фразами по типу "силку оставил", "не доешь- бабай придёт", когда отказаться от еды просто НЕЛЬЗЯ,единственный выход - с кислой миной, через силу, по-быстрому слопать. Из раза в раз ребёнок, понимая, что его ждёт, старается всё сделать как можно более быстрее, привыкает есть механически, не чувствуя что он ест.
Конечно, сейчас ситуация меняется, но как трудно отказаться от глубоко засевших привычек: начать обращать внимание на вкус, а не количество еды; есть наконец из красивой посуды, а не хранить её годами в серванте; следить за тем, где ты ешь, с кем ты ешь, как ты ешь.
Проблема в том, что нас от Гончарова и Гоголя отделяет сотня-другая лет. Это была другая Россия и жили там другие русские.