Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у некоторых людей к науке, философии и психологии (отдельным учениям) как к основам мировоззрения имеется почти что религиозное отношение? См. коммент?

ПсихологияФилософия+3
Wonder Waffle
  ·   · 708
Экономист, преподаватель ВШЭ  · 2 июн 2019

Не надо путать религиозное и научное отношения. Есть ключевая разница.

Любая естественная наука имеет в основе набор гипотез (догадок о том, как устроен мир), которые претендуют на объяснение реальности. Из них есть одна главная, которую наука приняла как текущий консенсус. Со стороны может показаться, что это как вера в главную гипотезу, но это далеко не так. Внутри набора гипотез идет постоянная борьба за место главной. Борьба, основанная на том, как гипотезы соответствуют наблюдаемым в реальности фактам. Ведь цель науки - объяснить то, что мы видим в реальности, и предсказать ее изменение, если что-то покрутить/подергать. Если открылись новые факты, и новая гипотеза-конкурент им лучше соответствует чем старая гипотеза-глава, то ученые с почестями хоронят старую гипотезу, и принимают новую за главную.

Религия же имеет в основе набор догматов из религиозных документов (писаний, священных книг, заветов и т.п.), которые тоже претендуют на объяснение реальности. Но, в отличие от науки, религия запрещает их пересматривать или тем более отказываться от них совсем вне зависимости от того, какие факты из реальности станут в дальнейшем известны.

Нежно и наивно любить какое-то свое занятие в принципе ничего плохого нет. Что касается идеологии коммунизма, то это плохо и тривиально и очень заезженно сравнивать его с религией. На самом деле там от религии лишь налет на... Читать далее
А это и есть религиозное отношение точно в рамках протестантской церкви. Вообще любое убеждение имеет т.с. религиозную основу, веру в нечто незыблемое, как например в _закон исключения третьего_ в логике. Без опор нельзя... Читать далее