Цвет волос зависит от количества разных видов меланина в них: эумеланина (чёрно-коричневый цвет) и феомеланина (жёлто-красный), различные сочетания которых и определяют цвет волос. Эти виды меланина вырабатываются специальными клетками — меланоцитами, находящимися в волосяных фолликулах, из которых растут волосы. Волосы образованы накладывающимися друг на друга чешуйками кератина, которые вбирают в себя меланин в волосяных фолликулах, когда волос растет.
Сам кератин бесцветен, но из-за того, что свет преломляется в нем, нам он кажется белым. И так как количество меланина, вырабатываемого меланоцитами, уменьшается с возрастом, белый или серый цвет в волосах начинает преобладать. Уменьшение выработки меланина связано с тем, что клетки, синтезирующие его, умирают. Считается, что это связано с увеличивающимся количеством пероксида водорода, так как фермент каталаза, ответственный за распад перекиси водорода на воду и кислород, перестает вырабатывается с возрастом. В результате дальнейший рост волос происходит без меланина, и они растут серыми или белыми.
Считается, что стресс во многом влияет на появление ранней седины, однако ученые пока что не нашли этому прямых доказательств. Известно, что гормон, ответственный за стресс, кортизол, накапливается в волосах за время жизни, но пока неизвестно, влияет ли это на цвет волос.
Источник: Чердак
Маркетинг так сильно влияет на науку?