Начнём с грустного. Не всегда. Иногда человек получает религиозный психоз.
Но в среднем - да, обычно Церковь успокаивает. Сама по себе атмосфера храма - спокойная, расслабляющая, монотонное чтение, тихое пение, приятный запах ладана. Церковная жизнь в целом - это определенный ритм (молитвы утром и вечером, службы по воскресеньям, посты среды и пятницы), он даёт ощущение стабильности, правильности, распланированности. Ответственное отношение к церковной жизни - это ещё и вдумчивое чтение, и выделение времени на индивидуальную молитву, сродни медитации.
Все это успокаивает.
Вот бегать за жидомасонами и участвовать в молитвенных стояниях против «Матильды» и крестных ходах против рэперов (или наоборот? Я не успеваю за актуальными новостями) - психику расстраивает.
Человек идёт в церковь в состоянии внутренней дисциплины и собраности.Знает,что может мысленно всё что тревожит высказать.И его не осудят за это.От этого в душе рождается мир.
Да, оказывает, согласен. Но, в каких-то ... тАинственных что-ли ситуациях.
Особенно это заметно на похоронах, когда батюшка усопшего отпевает.
При этом все стоят смиренно.
Вопрос исключительно в убеждаемости и внушаемости человека внутри отдельно взятой церкви. Ни больше ни меньше. Плацебо. Насколько, что называется, "обманываться рад" отдельно взятый посетитель религиозных построек.
В чём проявляется убеждаемость?