Каждое поколение (примерно 20-30 лет) - это культурно-исторический пласт с определенными убеждениями, морально-этическими и культурными нормами. Чем сильнее отличаются общественные, социальные, экономические, культурные, политические обстоятельства одного поколения от другого, тем разительнее отличия в ценностях.
Есть еще важное обстоятельство. Чем дальше в глубь истории (дописьменный период, письменный до н.э. и новой эры), тем инертнее была смена ценностных ориентиров внутри культурных парадигм. То есть обстоятельства одного поколения не отличались разительно от объективных обстоятельств последующих. И ценности не менялись с поколениями, либо изменялись незначительно.
Всё изменилось с началом НТР и научно-технического прогресса. Скорости, на которых стало жить индустриальное общество, возросли в разы и продолжают расти. Соответственно, объективные обстоятельства становления и развития представителей одного поколения сильно отличаются от обстоятельств следующего за ним. А порой и отстают, словно между ними пропасть.
Это можно наблюдать на примере гаджетов. Если поколению 50-60х сложно даются новые технологии, поколение 80-90х к ним адаптировалось и успешно использует для своих целей, то дети после 2010х - это "поколение, рожденное с гаджетами в руках". Для них гаджеты и цифровой мир воспринимаются как часть тела.
А ведь между поколением современных детей и их бабушек/дедушек лежит всего 50-60 лет.
Что же будет для поколений, которые родятся в ближайшие тысячелетия?
Какие ценности будут у них?
С самой большой долей вероятности можно ответить, что кардинально отличающиеся от текущих.