Вообще трансферный рынок, как ни парадоксально, это рынок. И на нём работаю все рыночные законы. Есть продавцы и покупатели. Есть ценообразование, есть демпинг, есть намеренное завышение цены. И футболист стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить покупатель. А зачем покупатель готов заплатить, ответил Илья.
К ответу Ильи можно добавить пример Златана Ибрагимовича и его перехода в Манчестер Юнайтед - стоимость трансфера отбилась продажами футболок с его фамилией на спине.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но большая стоимость футболистов в России обусловлена двумя основными факторами: лимит на легионеров и социальные риски.
Из-за лимита на легионеров игрок с российским паспортом автоматически стоит дороже (и получает больше) равного по уровню футболиста-иностранца. Поэтому и прогресса в игре наших футболистов нет. Им не нужно доказывать, что они лучше по игре, они лучше по паспорту.
Социальные риски добавляют мультипликатор к цене и зарплате любого иностранного футболиста. Чтобы заманить человека из уютной Европы в "далёкую холодную Россию, где водка, медведь и балалайка", нужно предложить гораздо больше денег, чем он сейчас зарабатывает. Это работает не только в плане России, например, Англичане очень плохо адаптируются за пределами Британии, а Французам, чтобы заманить в свой не самый сильный чемпионат людей из Примеры или АПЛ нужно очень здорово переплачивать (самый горячий пример Неймар).
Хотя мне как финансисту видится, что трансферный рынок очень сильно перегрет, и в момент когда в мире произойдёт очередной экономический кризис, цены на футболистов снизятся. Они, кстати, и росли в Европе в том числе и из-за Политики Количественного Смягчения, а её ЕЦБ начал постепенно сворачивать, так что уже в следующем году скорее всего мы не увидим трансферов по 222 млрд евро.
Ибра свободным агентом в мю пришёл
Чтобы окупить расходы на трансфер Роналду тупо атрибутикой, её нужно продать примерно на миллиард евро.