Добрый день! Некоторые спортсмены так выплескивают гнев. Интересно, что в профессиональном теннисе поломка ракетки приравнивается к неспортивному поведению и обычно наказывается потерей очков и штрафами. Но не всех теннисистов это останавливает.
С 1998-го по 2018-й годы на турнирах «Большого шлема» судьи вынесли 2054 предупреждения, из которых 745 пришлись на racquet abuse, то есть поломку ракетки.
А однажды из-за эмоционального срыва теннисиста даже пришлось закончить матч. Горан Иванишевич из Хорватии, который постоянно претендовал на титулы и трижды доходил до финала Уимблдона, в какой-то момент погряз в проигрышах. После матчей он начал ломать свои ракетки о стену в раздевалке. К моменту турнира Samsung Open в 2000 году он опустился на позицию 134-й ракетки мира.
Во время очередной игры удача была на стороне южнокорейского теннисиста Ли Хён Тайка, и Иванишевича это разозлило. Он сломал все три свои ракетки. Ему предложили взять экипировку у коллег, но Горан отказался, так как играл только амуницией определенного бренда.
Гордый хорват объявил о досрочном конце матча. Это был первый случай в истории, когда победитель определился таким образом.
В России «Крушителем ракеток» прозвали Марата Сафина. Его рекорд – 48 сломанных ракеток за сезон 1999 года. По некоторым подсчетам, за всю свою карьеру спортсмен расправился с тысячей ракеток.
А по мнению грека Стефаноса Циципаса, зрелищнее всех расправляется с инвентарем 20-кратный чемпион турниров «Большого шлема», швейцарец Роджер Федерер. «Это самый красивый человек, который ломает ракетки. Он не так часто делал это на протяжении карьеры. Но когда до этого доходит, Роджеру Федереру нет равных», — рассказал Циципас.