Вот это "смещения внимания населения от экономических проблем страны", хотя по факту и происходит в числе прочего, кажется мне не очень-то корректным в рамках вопроса. Потому что любое государство, если оно хоть как-то развивается (а как ни крути, Россия относительно 90-х годов успехи сделала, и экономические в том числе) — занимается формированием какой-то национальной идеологии, созданием в массовом сознании каких-то объединяющих точек.
Войны тут очень выгодны, потому что это 1) значимые, 2) эмоционально вовлекающие исторические события. Так происходит далеко не только в России. Например, в США тема Гражданской войны в подаче "брат шёл на брата" широко и успешно используется для подавления внутренних противоречий общества, а начавшаяся при Рейгане героизация Вьетнамской войны (обратная тому, что было раньше) была очень актуальна в свете обострения Холодной войны — конфликта с соцблоком.
В Турции снимается великая куча фильмов и сериалов про Сулеймана Великолепного и другие моменты величия Порты — причём у них обычно действительно совершенно пропагандистский характер. Вызывающая дискуссии, но всё же неизменно высокая популярность Наполеона во Франции совершенно из той же оперы.
Китай вообще формирует просто невероятных масштабов исторический миф по теме в том числе и войны — опять же, достаточно взглянуть на их кинематограф, однако это даже в академических исследованиях ярко видно (послушать тенденциозных китайских историков — там фэнтези местами отдыхает).
В Мексике стали активно ставить памятники правителям ацтеков и развивать нарратив в антагонизм Испании (что дошло даже до требований президентом страны извинений от испанского короля) — очень удобная история "у нас всё плохо из-за этих, во всех лифтах Мехико испражняется лично Эрнан Кортес".
Сознательно отказываются от этого немногие. Шведы, скажем, как после Северной войны "покинули подмостки истории и заняли места в зрительном зале" (с), так и до сих пор подчёркивают демилитаризацию — через отмечание "200 лет мира", например (Густав II Адольф рыдает в гробу, конечно — хотя если подумать, с начала его войн до Полтавы на войне погибло 30% шведских мужчин, так что...). Ну а немцы по понятным причинам просто вынуждены обходить военную тему стороной.
А в целом так происходит почти везде, ничего уникального.