Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему такие лекарства, как нейролептики, до сих пор считаются антипсихотическими препаратами, "помогающими" в лечении психрасстройств?

Как человек, немного знакомый с этой темой, смело заявляю, что риск возникновения побочных эффектов равен, если не выше так называемого "седативного" эффекта. А ведь число проблем от применения данных лекарств высоко: может возникнуть акатизия, развиться паркинсонизм, появиться бред и т.д.
Почему же в 2021 году людей продолжают пичкать данными, как минимум бесполезными, а как максимум, нарушающими работу мозга препаратами?
МедицинаПсихология+6
Константин Гладкий
  ·   · 340
Лучший
Научный сотрудник центра редких неврологических за...  · 17 окт 2021
Во-первых, врачи получают процент от каждого выписанного препарата, что свойственно не только психиатрам. То есть, продвижение какого-либо препарата - это не только врачебная помощь пациентам, но и рынок, управляемый рыночными отношениями. Могу сказать, на своем примере, когда мне заменили препарат, который не помогал, на другой препарат, который помогал, но через раз и стоил 8 тыс. рублей, то мой доктор озолотился.
Далее, существует классическая психиатрия и доказательная психиатрия, о чем я тоже узнала из общения с психиатрами. Классическая психиатрия предписывает доведение состояния пациента до вегетативного, успокоенного овоща под седацией не зависимо от вида расстройства, анамнеза и других важный клинических критериев, к которым относятся возможные побочные эффекты. Опять по себе знаю, что если у вас имеется другие заболевания, такие как сахарный диабет, жировые бляшки в печени, высокое давление, психиатры никогда не будут снижать дозы и будут настаивать, что у вас негативная психотическая симптоматика, а не обострение текущего процесса, на фоне принятия ингибиторов печеночных ферментов - тех самых нейролептиков.
Доказательная психиатрия говорит, что есть клеточные эксперименты, есть широкая клиническая база данных ведения пациентов, где все описано - как и где действуют препараты, но врачи, подкормленные фармацевтическими компаниями, никогда не опубликуют ни строчки. То есть, пока что нам известно - это только то, что препараты подбираются индивидуально. Не всем подходит стандартный инъекционный коктейль галдол+хлорпромазин. Есть группы риска - пожилой возраст, высокое давление, лишний вес и так далее, которым при нормальных условиях назначается более низкая доза.
И вообще, нигде не сказано, что психиатрия и психиатрические препараты должны помогать. Сказано, что таблетки и уколы редуцируют симптоматику, то есть состояние купируется и контролируется врачами, а до конца оценку психиатрическим расстройствам никто не давал. Ведь как говорят мои озолотившиеся врачи, психику нельзя потрогать, она эфемерна, ее не измерит аршин. Это похоже на историю про карнавал Рея Бредбери: нам говорят, что мы чем то больны, но чем - не известно, но карнавал жизни, врачей, таблеток все продолжается.
Врач-психиатр Врач психиатр-нарколог Психолог Рабо...  · 20 окт 2021
Потому что нейролептики-единственные в своем роде лекарственные препараты, которые могут бороться с бредовой и галлюцинаторной симптоматикой. Взвешивая все риски( что опаснее для человека и окружающих: побочные эффекты от... Читать далее
Массаж; коррекция фигуры и осанки; общая...  · 16 окт 2021
Всё же следует различать "нейролептики" и "седативные средства". Первые обычно строго рецептурные, а то и использующиеся только в условиях стационара, оказывающие достоточно жёсткое воздействие на ЦНС. Назначать их должен... Читать далее
Психиатрия, психофармакология, психология...  · 18 окт 2021
Все нейролептики запретить? Уважаемый, а психозы психиатры чем будут купировать? Вместо психиатров, набрать анестезиологов, и всех галлюцинирующих вводить в наркоз?
1 эксперт согласен
Отлично сказано. И верно по сути.